США накажут Россию и Иран за Асада?

США накажут Россию и Иран за Асада?

Палата представителей конгресса США одобрила законопроект о введении антироссийских и антииранских санкций за финансовую и военную помощь режиму президента Сирии Башара Асада.

Председатель палаты Пол Райан заявил, что на поступки Асада против человечества необходимо отреагировать. "С помощью этих новых санкций мы продолжим затягивать гайки в отношении сирийского режима и его наиболее выдающихся сторонников, включая Иран и Россию", - цитирует его Газета.ru.

Теперь законопроект должен обсуждаться в сенате, после чего поступит на подпись президенту США Дональду Трампу.

Напомним, ранее постпред США при ООН Никки Хейли призвала Москву "признать ужасы сирийского режима".

Как пояснил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко, эти шаги служат свидетельством того, что США по-прежнему борются не за урегулирование сирийского кризиса, а за смещение Башара Асада, что противоречит нормам международного права, согласно которым каждая страна суверенна и имеет право сама определять, кто и как должен ей управлять, то есть Вашингтон пытается сыграть роль надзирателя за другим государством.

"Сирийский кризис продолжается, но наметились явные перспективы его урегулирования за счет переговорного процесса между сирийскими властями, которые олицетворяет в том числе Башар Асад, и оппозицией. Переговорный процесс идет по нескольким направлениям, но главное из них – это направление в Астане. И одновременно достигнута договоренность о зонах деэскалации. В любом случае, все эти процессы ведут к стабилизации обстановки и к выведению сирийского кризиса из военной фазы в фазу политического урегулирования", - подчеркнул эксперт.

Оленченко предположил, что в Америке действует серьезное лобби, заинтересованное либо в продолжении военных действий в Сирии, либо в выдвижении на пост президента Сирии какого-то уже подготовленного ими человека. "И именно в этом разрезе надо понимать решение о том, что США будут вводить санкции против тех, кто поддерживает Башара Асада. Это очередной шаг в нарушении норм международного права. И, конечно, это не содействует урегулированию сирийского кризиса. Одним словом, это деструктивная мера", - обратил внимание старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН.

Теперь, по его словам, вопрос состоит в том, к какому решению в итоге придет Дональд Трамп: сдастся ли президент под давлением этого лобби и подпишет закон либо будет придерживаться линии на деэскалацию конфликта. "На данный момент, я думаю, окончательного решения у него еще нет, и, наверное, этот вопрос еще будет дискутироваться. Во всяком случае, если подписание и состоится, то не в ближайшее время. Скорее всего, мы будем наблюдать какой-то период противостояния", - заключил Владимир Оленченко.

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов заявил, что возможные американские санкции будут носить точечный характер, поскольку именно путь точечных санкций в последнее время предпочитает Вашингтон. "Это не значит, что они будут безболезненными. Например, санкции против российских компаний в радиоэлектронной отрасли достаточно чувствительны, потому что они работают на американском оборудовании, а американское оборудование означает американское программное обеспечение, а программное обеспечение – это постоянная зависимость. И таких сфер, где есть зависимость от американских комплектующих, не то чтобы много, но они есть, особенно если говорить о программном обеспечении", - рассказал эксперт.

Более того, по его словам, точечные санкции США могут превратиться в санкции международные. "Если американцы вводят санкции против каких-то компаний, например, финансовые, запрещают сотрудничество с ними, то они могут настаивать на том, чтобы и их международные партнеры тоже эти санкции соблюдали. Везде, где есть присутствие американского капитала, где есть какие-то критически важные поставки американских комплектующих, - все эти бизнес-структуры и проекты могут также быть вовлечены в орбиту американских санкций. Таким образом, точечные санкции, переросшие в международные, могут оказаться достаточно эффективными", - поведал президент Института национальной стратегии.

Однако, как считает эксперт, едва ли эти санкции действительно будут подписаны Трампом и вступят в силу. "Мне кажется, сейчас для этого был бы неподходящий момент. Очевидно, что со стороны Палаты представителей это способ давления на президента, а со стороны Трампа - это способ формирования переговорной позиции с Москвой, так реализуется концепция переговоров с позиции силы, которой он придерживается. То есть, эта инициатива конгресса должна поставить Трампа сложное положение, но сам ее факт он сможет использовать в рамках переговоров с Москвой. С этой точки зрения сейчас, фактически до серьезного раунда переговоров принимать такое решение для него было бы абсолютно нелогично", - отметил Михаил Ремизов.

3430 просмотров


Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные