США и Евросоюз осудили в ООН военную операцию Турции в Сирии

США и Евросоюз осудили в ООН военную операцию Турции в Сирии

Представители Соединенных Штатов и стран Евросоюза в Совете безопасности ООН осудили военную операцию Турции на севере Сирии.

"США никоим образом не одобряли решение правительства Турции увеличить военное давление на северо-востоке Сирии", - отметила постпред США при ООН Келли Крафт.

По ее словам, Турция сейчас несет ответственность за то, чтобы все "игиловские" (запрещена в России) пауки, содержащиеся в тюрьмах", не разбежались. Крафт предостерегла, что "неспособность играть по правилам, защищать уязвимые группы населения, неспособность гарантировать, что ИГИЛ (запрещена в России) не сможет использовать эти действия для восстановления, будет иметь последствия".

В свою очередь представители Германии, Великобритании, Франции, Польши, Бельгии и Эстонии подчеркнули, что они глубоко обеспокоены военной операцией Турции и призвали Анкару прекратить односторонние военные действия. " Мы не считаем, что военная операция снимает опасения Турции в области безопасности", - цитирует РИА Новости зампостпреда Германии при ООН Юргена Шульца.

При этом он заметил, что односторонние военные действия на северо-востоке Сирии угрожают прогрессу, которого добилась коалиция в борьбе с ИГИЛ. "Они подрывают безопасность партнеров коалиции на месте", - сказал он, добавив, что государства-авторы заявления привержены сохранению единства, суверенитета и территориальной целостности САР.

Напомним, 9 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале операции "Источник мира" на севере Сирии, направленной против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и террористической группировки ИГИЛ.

6715 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!