Путин: Россия готова быть вместе с Европой

Путин: Россия готова быть вместе с Европой

Москва готова к тому, чтобы Россия встала рядом с Европой, что считал необходимостью экс-канцлер Германии Гельмут Коль, теперь дело только за европейской стороной. Об этом рассказал президент РФ Владимир Путин.

"Если мы хотим сохранить свою цивилизацию в этом бурном и быстро меняющемся мире с растущими центрами силы, причем силы не только военной, но и экономической, культурной, тогда, конечно, Европа и Россия должны быть вместе", - такое мнение, по словам российского лидера, выражал Коль.

Путин посетовал, что пока не все мысли и мечты экс-канцлера воплощены в жизнь, но выразил уверенность, что размышления немецкого политика были правильны, и на евразийском континенте будут развиваться позитивные тенденции, без которых невозможно будущее ни России, ни Европы. "Я с ним полностью согласен. Вы знаете нашу позицию, она заключается в том, что мы к этому готовы, нужно, чтобы были готовы наши партнеры, чтобы они избавились от фобий прошлого", - пояснил глава государства, подчеркнув, что Гельмут Коль как раз напоминал о необходимости оставить эти фобии в прошлом и ориентироваться на будущее.

Кроме того, российский лидер заявил, что экс-канцлер ФРГ не ошибался, говоря об окончании "холодной войны". Он уточнил, что все процессы развиваются по принципу маятника. "Сейчас немножко маятник качнулся в сторону похолодания, но я уверен, неизбежно все придет в нужное равновесие, и мы будем объединять усилия для борьбы с вызовами сегодняшнего дня. Только так мы сможем их преодолеть", - указал Владимир Путин.

Президент также рассказал о впечатлениях от личного общения с Гельмутом Колем. Он рассказал, что познакомился с немецким политиком в  начала 1990-х годов и присутствовал при его встрече с мэром Санкт-Петербурга Анатолием Собчаком в резиденции в Бонне. "И потом было несколько встреч, мы неоднократно встречались в разных качествах, на меня первая же беседа произвела очень сильное впечатление - очень сильное", - цитирует главу государства "Интерфакс".

"Я увидел перед собой глубокого, мыслящего человека, который живет не от выборов до выборов, хотя и это для него важно, но он думает на перспективу весьма отдаленную, причем очень основательно, глубоко, основываясь на знаниях и своёем собственном опыте государственного деятеля одной из крупнейших европейских стран", - поведал Путин.

Он добавил, что взгляды Гельмута Коля на будущие отношения России и Германии, России и Европы существенно повлияли на него, изменив его точку зрения по этим вопросам.

Напомним, экс-канцлер Германии Гельмут Коль ушел из жизни накануне в возрасте 87 лет в своем доме в немецком городе Людвигсхафен.

4795 просмотров





Популярные