Назарбаев в Тегеране: политический визит после экономического прорыва

Назарбаев в Тегеране: политический визит после экономического прорыва

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев прилетел с официальным визитом в Тегеран. Об этом рассказали в пресс-службе главы государства.

"В рамках визита планируется встреча с президентом Хасаном Рухани, духовным лидером Али Хаменеи, а также представителями холдингов и компаний Ирана", - цитирует сообщение РИА Новости.

Визит главы государства начался сразу после заседания казахстанско-иранского делового совета, организатором которого стал казахстанский управляющий холдинг "Байтерек". В мероприятии приняли участие более 200 компаний из Казахстана и Ирана. По итогам заседания бизнесмены обеих стран заключили 50 соглашений о сотрудничестве на сумму около $1 млрд, из которых девять документов на сумму $304 млн подписаны компаниями и партнерами холдинга "Байтерек". В числе достигнутых договоренностей - экспортные контракты на поставку сельскохозяйственной и машиностроительной продукции в Иран, совместные проекты в химической и нефтехимической отрасли и т. д., пишет "КазИнформ".

Одно из самых масштабных по объему инвестиций соглашений заключено между дочерней структурой холдинга "Байтерек", АО "Инвестиционный фонд Казахстана", и иранской "Каве Индастри Групп" - о создании завода по производству кальцинированной соды в Кызылординской области стоимостью $200 млн. Ряд соглашений подписан в области импорта и экспорта сельскохозяйственной продукции: несколько казахстанских компаний договорились об экспортных поставках мясной и зерновой продукции, например, компания "Контитент трейдинг" поставляет в Иран мясо и замороженные полуфабрикаты на сумму $30 млн.

Казахстанская компания "Национальный чемпион" - Alageum electric - достигла с иранской Niroo Nransfo Co. договоренности о поставке в Иран трансформаторов и трансформаторного масла. Компания ТОО "Исткомтранс" заключила с иранским партнером Railway transportation S.A. соглашение на сумму $25 млн в области железнодорожных перевозок. Казахстанское ТОО "Топан" и иранская компания "Электро Кавир" договорились о создании совместного предприятия на территории Ирана для поставок систем технологического и коммерческого учета углеводородов на сумму $70 млн. Кроме того, подписано соглашение о строительстве солнечной электростанции мощностью 50 мВт в Алма-атинской области.

Также в целях дальнейшего развития торгово-экономического потенциала двух стран Астана приступила к решению вопроса по визовой поддержке.

Директор Института ЕАЭС, член Зиновьевского клуба МИА "Россия сегодня" Владимир Лепехин в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" пояснил, что сейчас Астана конкретизирует свою внешнеполитическую деятельность, постепенно отказываясь от многовекторности в пользу увеличения своей роли в формировании Евразийской зоны свободной торговли. "То есть, фактически, Казахстан становится государством-лидером в коммуникации на евразийском пространстве между такими державами, как Китай, Россия и Иран, а также Турция, если у Анкары в будущем появится желание как-то активно участвовать в евразийской интеграции", - заявил он.

"Геополитически Казахстан - этот тот игрок, через которого происходит коммуникация, без которого невозможно выстроить евразийскую зону экономической торговли с указанными потенциальными основными участниками. Поэтому Казахстан "обречен" на долгосрочное сотрудничество с Ираном, как и Иран - на сотрудничество с  Казахстаном", - отметил эксперт.

Что касается экономической составляющей, то, по словам директора Института ЕАЭС, долгосрочные планы, к реализации которых Казахстан уже приступил, как в области энергетики, так и в области транспорта, в частности, налаживание железнодорожного сообщения между Казахстаном и Ираном, позволят наращивать товарооборот между двумя странами. "С учетом этой геополитической роли Казахстана товарооборот и экономическое сотрудничество будут расти", - подвел итог Владимир Лепехин.

Научный сотрудник Института востоковедения РАН Станислав Притчин отметил, что "сотрудничество этих стран затрагивает широкий спектр вопросов". "До санкций это были поставки сельхозпродукции из Казахстана, в первую очередь, пшеницы. Кроме того, сейчас, как мы знаем, банк низкообогащенного урана, который располагается в Усть-Каменгорске, в рамках соглашения по иранской ядерной программе приметна хранение часть топлива отработанного ядерного топлива из ИРИ. Недавно была запущена железная дорога из Ирана в Казахстан через Туркменистан", - сказал он.

"То есть, на сегодняшний день есть необходимая инфраструктура и опыт сотрудничества между странами, который позволяет с удвоенной силой развивать отношения между странами. В том числе здесь можно говорить и о таких проектах, которые связаны с экономическим поясом китайского Шелкового пути, потому что Иран является тесным партнером Китая, а через Казахстан проходит ряд инфраструктурных проектов, которые в определенной степени могут стать связующим звеном между Казахстаном и Ираном", - добавил эксперт.

13965 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!