Позитивное и ожидаемое решение Владимира Путина

Позитивное и ожидаемое решение Владимира Путина

Президент России Владимир Путин накануне сообщил о своем участии в выборах главы государства в следующем году. "Вестник Кавказа" поговорил с экспертами о том, какую реакцию вызвало это событие на Западе и в России, как оно повлияет на состояние отечественной экономики и социальной сферы.

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов пояснил, что для Вашингтона и Брюсселя решение Путина не стало неожиданностью. "Не думаю, что руководства США и ЕС рассчитывали всерьез сорвать планы на 2018 год. Конечно, определенное давление оказывалось. Но все-таки наши западные партнеры выработали долгосрочную стратегию сдерживания. И, конечно, они не рассчитывали и не рассчитывают на то, что из-за этой стратегии Путин столкнется с непреодолимыми трудностями весной 2018 года", - пояснил эксперт.

Россияне, по его словам, также ждали решения главы государства снова выставить свою кандидатуру. "И не только потому, что Путин так хорошо справлялся со своей работой и стал популярным, но и потому, что он не до конца сделал свою стратегическую работу. Он сам говорил, что необходимо прийти к состоянию, когда судьба страны не будет зависеть от одного человека. И пока мы к этому состоянию не пришли - ни с точки зрения внутренней политической устойчивости, ни с точки зрения управленческой системы, ни с точки зрения положения страны в мире, ее суверенитета, позиции на международной арене, особенно перед лицом внешнего давления и, откровенно говоря, низкого качества правящей элиты. И в этой ситуации новый срок является возможностью эту задачу решить", - подчеркнул президент Института национальной стратегии.

Озвученное накануне решение Путина уже сейчас поможет урегулировать ряд давно скопившихся проблем в социальной сфере, указал Михаил Ремизов, имея в виду анонсированные меры по демографии. "Государство делает то, на что долго не решалось, вводя более весомые ежемесячные пособия. Да, можно говорить о деталях, о том, какие меры будут более эффективны или менее эффективны, как они должны распределяться по регионам. Но принципиально – это шаг в нужную сторону, на который раньше наше государство не решалось. И шаг этот имеет значение не только с точки зрения поддержки рождаемости, демографического будущего, но и с точки зрения социальной справедливости, потому что семьи с детьми, в том числе молодые, – это самая уязвимая категория населения, вклад которой в общественное благо, в будущее страны систематически недооценивается обществом и государством на уровне налоговой политики, пенсионной системы", - предупредил эксперт.

Тем не менее, в российской экономике в целом, по его словам, не наблюдается поводов для оптимизма. "Здесь есть интрига, связанная с прогрессивной шкалой налогообложения. На мой взгляд, российская система администрирования готова к тому, чтобы ввести такую умеренную прогрессивную шкалу налогообложения и обеспечивать собираемость налогов в этих условиях, то есть это вполне реалистично. Но руководство РФ пока от этой идеи дистанцируются, они не выказывают такой готовности. И это тоже одна из интриг кампании в социальной сфере. Что касается экономики, я здесь не вижу признаков нового курса, который позволил бы обеспечить темпы догоняющего развития", - отметил президент Института национальной стратегии. 

Эксперт заявил также о неуместности участия в дебатах действующего главы государства. "Мне кажется, что это было бы с точки зрения жанра этого политического действа не очень уместно. Эти выборы представляют собой не конкуренцию кандидатов, а референдум о доверии Путину. Это выборы плебисцитарного типа. В этой ситуации более чем уместно делать системные предложения своему избирателю и брать на себя обязательства на следующий срок именно перед своим избирателем. А дебатировать с оппонентами было бы явным несоответствием между формой и содержанием самого процесса, применительно именно к этим выборам", - заключил Михал Ремизов.

Советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома "Открытие-брокер" Сергей Хестанов также выразил мнение, что отнесется к желанию Путина баллотироваться в президенты совершенно нейтрально. "Это вполне предсказуемо, ничего интересного не будет. А когда происходит любое предсказуемое событие, реакция на него близка к нулю", - указал он.

Комментируя перспективы курса на уход России от сырьевой экономики, эксперт отметил его правильность, но рассказал, что пока он далек от полной реализации. "Мы провозгласили отход от целевой экономики очень давно, но двигаемся в этом направлении очень слабо. А по сравнению с временами Советского Союза зависимость от продажи сырья даже усилилась. Поэтому лозунг хороший и правильный, а реальное движение в эту сторону очень и очень слабое. Причем пока даже приблизительно не ясно, когда же оно примет достаточно значимые масштабы. Сейчас цены на нефть снизились по сравнению с 2014 годом в два раза, и поступления от экспорта сырья, прежде всего нефти, также упали. Соответственно, формально некоторое снижение зависимости произошло. Однако экспорт в тоннах, то есть в физических единицах, достаточно стабилен и даже немножко подрос", - посетовал экономист.  

Тем не менее, как обратил он внимание, не стоит забывать, что изменение структуры экономики всегда происходит очень медленно. "Можно обратиться к примеру Голландии, экономика которой испытывала сильную зависимость от экспорта газа. А потом это газовое месторождение банально закончилось, и через некоторое время зависимость экономики Голландии от экспорта сырья снизилась. Но процесс занял более десяти лет. Поэтому теоретически движение в этом направлении есть, но надо понимать, что это вопрос как минимум 2-5 лет", - поведал Сергей Хестанов.

4295 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные