Пашинян проиграл в популярности ставленнику Саргсяна

Пашинян проиграл в популярности ставленнику Саргсяна

Президент Армении Армен Саркисян занял более высокое место, чем премьер-министр Никол Пашинян, в рейтинге популярности среди жителей страны, подготовленном по результатам соцопроса Международного республиканского института (IRI, США). Об этом сообщает газета "Грапарак" ("Площадь").

По ее данным, рейтинг Пашиняна составляет 56%, Саркисяна - 61%.

Кроме того, по данным опроса, рейтинг правящего блока "Мой шаг" достиг 52%, партии "Процветающая Армения" - 12%, Республиканской партии Армении - 5,1%, АРФ "Дашнакцутюн" - 3,5%.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" писатель, журналист, ведущий радио Вести.FM Армен Гаспарян, Пашинян утрачивает революционное влияние. "Когда политик находится в оппозиции, он ни за что, по сути, не отвечает и может выдвигать абсолютно любые лозунги, считать себя трибуном толпы. Но когда общество выносит его на один из главных постов в государстве, ему приходится действовать, реализовывать свои лозунги на практике. И вот тут возникает целый ряд сложностей. Во-первых, у Пашиняна отсутствует опыт какого-либо управления на серьезном уровне – он был журналистом, потом оппозиционным политиком, немного посидел в тюрьме, потом посидел в парламенте. Но ведь реальный уровень управления какой-либо структурой, тем более целым государством требует совершенно другого опыта", - указал он.

"Во-вторых, Пашинян очень резво отказался от части своих лозунгов, в частности, по отношению к России и Таможенному союзу. Отсюда возникли сомнения: была ли это, действительно, в чистом виде политика или речь шла просто о получении власти? В-третьих, с момента революции прошло достаточно много времени, но так ли много изменилось в Армении? Некоторые армянские коллеги говорят, что коррупция на местах стала несколько меньше, но дальше никакого движения нет. Любое разочарование подобного рода толкает граждан на поиск новых героев, что, собственно говоря, в данном случае мы и видим", - обратил внимание Армен Гаспарян.

"В связи с этим понятно, почему президент обогнал премьера: люди ищут альтернативу все равно же во власти, такого руководителя, который может олицетворять некие стремления и желания, которые есть у народа. В данном случае они их находят в лице президента, потому что, действительно, он опытный политик, он всегда был чужд политическому популизму и занимался исключительно прагматичной деятельностью. С этой точки зрения он, вероятнее всего, многим, действительно, импонирует", - добавил ведущий Вести.FM.

Факт полярности поддержки населением различных политических сил, когда всего две фигуры и одна организация имеют выше 50% поддержки, а все остальные не выше 10%, объясняются последствиями революционного переворота в стране. "В результате революции на обочине большой политики оказались партии, которые во многом на протяжении целого ряда лет, а в некоторых случаях почти столетие, отражали политическую жизнь республики. Я имею в виду Республиканскую партию, которая, по большому счету, сейчас в полуразгромленном состоянии, и "Дашнакцутюн". У остальных позиции тоже ослабли, ведь любая революция – это кризис, как ни крути, и этот кризис сказался на рейтинге всех", - заключил Армен Гаспарян.

14270 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!