FAKE NEWS: Пашинян подписал "первый антироссийский указ"

FAKE NEWS: Пашинян подписал "первый антироссийский указ"

Информационная война против нового премьер-министра Армении Никола Пашиняна, остановившего почти 20-летнее правление в Армении "карабахского клана" Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна, началась сразу же после его избрания в парламенте - буквально через сутки, 9 мая, в День Победы, была распространена первая "утка" против Пашиняна, отыгрывавшая "антироссийский" сюжет обновленной армянской власти.

Ряд СМИ сообщил, что Никол Пашинян, войдя в должность, немедленно подписал указ о переносе Дня Победы в Армении с 9 на 8 мая с переименованием его в "День скорби и примирения", в соответствии со всеми стандартами антироссийской линии в стремящихся на Запад бывших советских республиках. По тем же стандартам была сочинена и "речь" Пашиняна, якобы пояснившего, зачем ему так экстренно превращать День Победы в "День скорби и примирения".

"Последний раз Армения праздновала навязанный советским режимом День Победы. Это была не наша война, но тысячи и сотни тысяч армян погибли, отстаивая имперские интересы Сталина в его схватке с бывшими приятелями – нацистской Германией. Благодаря указу Армения синхронизирует национальную память со странами Евросоюза и сделает еще один шаг к единству с семьей европейских народов. Капитуляция была подписана 8 мая. То, что уязвленное самолюбие советских вождей привело к появлению еще одной бумажки на следующий день, не изменило сути события – вся Европа и весь мир празднуют свою победу над нацизмом именно 8 мая, и теперь Армения вместе с ними", - вложили в уста Никола Пашиняна неизвестный фэйкоделы до карикатурности антироссийские слова.

Авторы фэйка либо не знали сами, либо рассчитывали на незнание читателями того факта, что назначение, отмена и перенос праздников в Армении осуществляются не единоличными указами премьер-министра, а законами, которые вносятся в парламент и проходят там несколько чтений, как, впрочем, и любые другие законы. Сегодня на слуху то, что в парламентской Республике Армения глава правительства обладает всей полнотой власти, однако это не означает, что он имеет королевские полномочия - все его инициативы проходят через парламент как контрольный орган для исполнительной власти.

Можно допустить, что в будущем Армения действительно уйдет от России далеко на Запад и действительно примет подобный закон о 8 мая как "Дне скорби и примирения", но на данный момент эта информация является fake news.

1024325 просмотров






Популярные