Основная часть Собора Парижской Богоматери устояла в огне

(c) официальный сайт мэрии Парижа
(c) официальный сайт мэрии Парижа

Основную часть Нотр-Дам де Пари удалось спасти от огня, об этом заявил ночью президент страны Эммануэль Макрон. По его словам, фасаду и двум основным башням ничего не угрожает.

Госсекретарь МВД Франции Лоран Нуньес сообщил, что пожар все еще не удалось полностью ликвидировать. "Пожар находится под контролем, но еще полностью не потушен", - цитирует его со ссылкой на Reuters ТАСС.

Чиновник отметил, что причина ЧП пока не установлена, идет расследование.

Нуньес добавил, что в 08:00 по местному времени (09:00 мск) стартует встреча, в которой примут участие эксперты и архитекторы. Они должны выяснить, насколько устойчиво сооружение и могут ли пожарные продолжить тушение внутри собора.

Госсекретарь указал, что на данный момент около 100 огнеборцев продолжают работать на месте событий.

По словам командира пожарной бригады Парижа Жан-Клода Галле, в результате тушения пострадал один огнеборец, он получил "легкое ранение".

Представитель собора Парижской Богоматери Андре Фино заявил, что оценить масштаб нанесенного собору ущерба пока оценить невозможно, но признал, что на восстановление здания уйдут годы.

Соболезнования в связи с ЧП выразили в посольстве России во Франции. "Как сообщил госсекретарь при МВД Франции Лоран Нуньес, "пока информации о пострадавших при пожаре нет". Надеемся, что так и останется. И без человеческих жертв это невосполнимая утрата и для Парижа, и для Франции, и для всего человечества", - подчеркнули в дипмиссии.

Президент Франции Эммануэль Макрон ночью зашел внутрь еще не потушенного собора, когда с потолка сыпались искры. Позже в своем выступлении глава государства назвал собор Парижской Богоматери центром жизни всех французов.

"Я хочу обратиться ко всем французам… Мэр Парижа находится все эти часы тут. И с первых всполохов огня я знаю, что она чувствовала, и что чувствовали жители города. И я хочу обратиться ко всем соотечественникам. Потому что Нотр-Дам – это наша история, наша литература, наше воображение. Место, где мы пережили все наши значимые моменты – эпидемии, войны, наше освобождение. Это эпицентр нашей жизни. Это эталон отсчета расстояний", - подчеркнул он.

Макрон выразил мнение, что Нотр-Дам де Пари - кафедральный собор всех французов, и даже тех, кто ни разу не посещал его.

Президент охарактеризовал пожар в соборе Парижской Богоматери как ужасную драму и выразил благодарность пожарным за работу, заявив, что они трудятся с "огромной смелостью и профессионализмом".

Глава государства признал, что дальнейшие часы тушения пожара будут чрезвычайно сложными, но обратил внимание, что основную часть здания все же удалось спасти. "Фасад и две основные башни находятся вне опасности", - указал Макрон.

Французский лидер заверил, что собор восстановят. "Это, без сомнения, часть судьбы Франции. И проект, который у нас будет на годы вперед", - пообещал он.

Напомним, в результате крупнейшего пожара обвалились верхняя часть шпиля собора, часы и кровля, сообщалось, что пламя охватило несущие конструкции. Мэр Парижа Анн Идальго рассказала, что алтарь и алтарный крест собора удалось спасти. Ранее пожарные сообщали, что все самые ценные реликвии удалось перенести в укрытие, ректор собора рассказал, что Терновый венец Христа также спасен от огня. По данным СМИ, уцелевшие произведения искусства перевезены в мэрию Парижа, сегодня или завтра их доставят на хранение в Лувр.

По предварительным данным, возгорание могло быть связано с реставрационными работами, которые проводились в здании. В столичной прокуратуре заявили, что рабочие, проводившие ремонт, уже допрошены.

3655 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!