В столице Франции пылает собор Парижской Богоматери (ВИДЕО)

В столице Франции пылает собор Парижской Богоматери (ВИДЕО)

Сегодня вечером в одной из главных достопримечательностей столицы Франции - соборе Нотр-Дам-де-Пари - вспыхнул пожар.

Над зданием на фото и видео многочисленных видео очевидцев, размещенных в Twitter, видны сильные клубы дыма и открытый огонь, вырывающийся из базилики храма, - передает РИА Новости.

Пожар начался примерно в 19.50 по местному времени на верхних уровнях здания, но вскоре охватил новые части собора и приблизился к его смотровой площадке. Из-за пожара рухнули шпиль и часы, а затем и вся крыша собора. Огонь уже объял несущие конструкции. Как заявил журналистам представитель собора Андре Фино, пожар повредил перекрытия "XIX и XIII веков". "Горит все", - сказал он о распространении огня. При этом Фино отметил, что "все священные предметы находятся в ризнице, им ничего не угрожает".

Позже командир работающих на месте пожарных Жан-Клод Галле сообщил, что все самые ценные реликвии удалось перенести в укрытие. "Мы пытаемся сохранить заднюю часть собора, где находятся самые ценные предметы, мы сейчас эвакуируем их", - пояснил он.

Ректор собора рассказал, что Терновый венец Христа также спасен от огня.

Госсекретарь МВД Франции Лоран Нуньес примерно в 23.00 по местному времени заявил, что "интенсивность пожара снизилась благодаря отважным действиям парижских пожарных".

По предварительным данным, возгорание может быть связано с ремонтными работами в здании. Известно, что в соборе шли реставрационные работы и его часть закрыта строительными лесами.

Огонь в соборе тушат около 400 пожарных, и расчеты все еще продолжают прибывать. Для тушения используются мощные водометы. Представитель пожарной службы Парижа Лоран Вибер сообщил журналистам, что пожарные могут подобраться к собору лишь со стороны фасада и по узкой улице вдоль северной стены собора, затрудняют подходы и скверы, расположенные с других сторон собора". "Пожарными самолетами Париж не располагает, они находятся на юге страны. С вертолетов решено было воду не сбрасывать, так как это могло создать дополнительную нагрузку на здание и еще больше усилить вероятность обрушения стен", - пояснил Вибер.

Жители острова Сите, на котором расположен собор, эвакуированы, сообщили в мэрии французской столицы. Пациенты больницы, которая находится в непосредственной близости от собора, перевезены во временные центры приема.

Прокуратура Парижа начала расследование пожара, сообщает Reuters. Информации о пострадавших в результате инцидента нет, городские власти уточняют причину возгорания.

Из-за ЧП президент Франции Эмманюэль Макрон отложил обращение к нации по завершении больших национальных дебатов и выехал на место событий, перед этим написав  Twitter: "Собор Парижской Богоматери в огне. Как все наши соотечественники, я испытываю чувство большой грусти, когда вижу, как эта часть нас горит".

Генсек ООН Антониу Гутерриш заявил, что находится "в ужасе" от фотографий из Парижа, "где огнем охвачен собор Нотр-Дам де Пари - уникальный пример мирового наследия, который возвышался с XIV века. Мои мысли с народом и правительством Франции", - обратился он в Twitter.

Председатель Европейского совета Дональд Туск выразил соболезнования народу Франции в связи с ЧП. "Собор Парижской Богоматери - это собор всей Европы. Мы все сегодня с Парижем. Мои соболезнования народу Франции", - написал он в Twitter.

Президент США Дональд Трамп предложил использовать авиацию для тушения пожара, возникшего в соборе Парижской Богоматери. Соответствующее сообщение американский лидер разместил в Twitter. "Ужасно наблюдать за сильным пожаром в соборе Парижской Богоматери. Вероятно, можно использовать пожарную авиацию. Необходимо действовать быстро!" - призвал глава государства.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили в своем сообщении в Twitter выразила поддержку Франции. "Я пристально слежу за ужасным пожаром, который произошел в соборе Парижской Богоматери. В эти минуты Грузия стоит рядом с народом Франции", - сообщила она в Twitter.

Временный глава службы печати Святого престола Алессандро Джизотти заявил, что в Ватикане шокированы и серьезно опечалены случившемся. Он напомнил, что Собор Парижской Богоматери является символом христианства во Франции и во всем мире. "Мы выражаем свою солидарность и близость католикам во Франции и жителям Парижа и молимся за пожарных, которые делают все возможное в этой драматической ситуации", - отметил пресс-секретарь папы Римского.

Напомним. в 1239 году в собор была доставлена реликвия, почитаемая как терновый венец Христа. С тех пор собор, первый камень в основание которого был заложен в 1163 году при Людовике VII, становился местом самых важных церемоний. Здесь впервые собирались Генеральные штаты (первый парламент Франции), проходила свадьба короля Наварры Генриха IV и Маргариты де Валуа. В этих стенах в 1804 году короновался Наполеон, а в 1944 году был отслужен торжественный молебен по случаю освобождения Парижа.

5445 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!