Новые беспорядки в Иране: суфии атаковали полицию

Новые беспорядки в Иране: суфии атаковали полицию

Гонабадские суфии-дервиши вступили в столкновения с правоохранителями на севере Тегерана после ареста одного из членов суфийского ордена, об этом пишут СМИ.

Во время беспорядков в группу полицейских врезался автобус с дервишем за рулем. В результате трое стражей порядка погибли, водитель взят под арест, сообщает Reuters.

На видео, опубликованном в социальных сетях, видно, как на узкой улице белый автобус врезается в группу из 40 полицейских. Автобус также задел несколько припаркованных машин в попытке скрыться с места преступления.

По информации активистов, в результате беспорядков накануне также пострадали несколько протестующих.

Представитель полиции Саид Монтазер аль-Махди, подтвердил, что в столкновениях погибло трое полицейских, а преступник был задержан. Он обвинил "нарушителей безопасности и порядка" в использовании автобуса для убийства полицейских.

Аль-Махди подчеркнул, что службы безопасности будут очень жестко пресекать любые незаконные действия, которые угрожают безопасности страны.

На сайте Majzooban, связанный с гонабадскими суфиями, сегодня появилось сообщение о том, что несколько демонстрантов были застрелены полицией, а некоторые раненые позже арестованы в больницах.

По данным Reuters, участники акции протеста изначально собрались напротив полицейского участка, требуя освобождения нескольких членов данной религиозной группы. Как следует из информации Центра по правам человека Ирана, некоммерческой организации с головным офисом в Нью-Йорке, за последние два месяца были арестованы несколько дервишей.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" старший научный сотрудник Института  востоковедения РАН Борис Долгов, этот инцидент вряд ли спровоцирует масштабные народные волнения, сравнимые с январскими беспорядками из-за роста цен на продукты. "Я не считаю, что эти столкновения приведут к какому-либо обострению ситуации в Тегеране, тем более во всем Иране в целом, это локальные негативные явления. Говорить о каких-либо возможных последствиях для Ирана не приходится, прежде всего, потому, что это направление ислама в республике достаточно малочисленное и не сравнимо с общим числом граждан страны. Серьезных столкновений в дальнейшем, тем более разжигания межконфессионального конфликта не будет", - уверен эксперт.

По его оценке, сами беспорядки, порожденные арестами известных суфиев, вызваны к жизни сравнительно жесткой политикой правящих сил республики. "В Иран шиитское направление ислама – это, фактически, государственная религия, а другие направления, включая суфизм, находятся в большей степени на втором плане. Подобные столкновения отражают эту ситуацию, так как верующие, не являющиеся последователями шиизма, пытаются защитить свои права. Отмечу, что суфизм в своих догматах достаточно сильно отличается от шиизма, проповедуемого в Иране и считающегося религией большинства, поэтому такие инциденты локального характера вполне возможны, но они не приводят к глобальным противоречиям в обществе и государстве", - заявил Борис Долгов.

41450 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные