Новак: выход из сделки ОПЕК должен быть плавным

Новак: выход из сделки ОПЕК должен быть плавным

Министр энергетики России Александр Новак заявил, что соглашение ОПЕК и стран вне картеля является эффективным, несмотря на недавнее падение нефтяных цен.

"Мы наблюдаем снижение мировых запасов нефти. Поэтому пока мы не видим необходимости в отклонении от параметров договоренностей, достигнутых 25 мая", - цитирует его "Интерфакс".

При этом глава Минэнерго подчеркнул, что выход из сделки должен быть плавным, что поддерживается некоторыми его участниками. По словам Новака, данный вопрос может быть рассмотрен на заседании министерского комитета по мониторингу выполнения договоренностей между странами ОПЕК и не-ОПЕК, которое намечено на 24 июля.

"Реагирование на сиюминутные колебания может дать рынку неверные сигналы. Но JMMC (министерский комитет по мониторингу выполнения договоренностей - ИФ) был наделен дополнительными полномочиями и теперь может выносить рекомендации по дальнейшим шагам, реагируя на существенные изменения на рынке - пока мониторинг показывает действенность текущих условий", - подытожил министр энергетики.

Напомним, что ОПЕК 30 ноября 2016 года в Вене договорилась о сокращении своей добычи на 1,2 млн баррелей в день с октябрьского уровня. Одиннадцать не входящих в ОПЕК стран 10 декабря согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тыс баррелей в сутки, в том числе Россия на 300 тыс. Соглашение предполагает возможность продления. На встрече в Вене 25 мая соглашение с ОПЕК было продлено до конца марта 2018 года, при этом данное решение не нашло позитивного отклика на рынках и цены на нефть продолжили свое падение.

 

7580 просмотров






Популярные