Мария Захарова: Москва готовит зеркальный ответ Вашингтону

Мария Захарова: Москва готовит зеркальный ответ Вашингтону

Россия готова на зеркальный ответ США по вопросам возвращения дипсобственности и высылки дипломатов. Об этом сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

По ее словам, Москве не хотелось бы прибегать к крайними мерам, и она неоднократно об этом заявляла. "Мы никогда с этим не торопимся, была выдержана очень длительная пауза, она затянулась - это очевидно. Если американские партнеры по-другому не понимают, нам в какой-то момент придется действовать именно в этом направлении", - цитирует дипломата корреспондент "Вестника Кавказа".

Захарова обратила внимание, что, если процесс не сдвинется с мертвой точки, Россия будет вынуждена принимать ответные меры, о чем власти РФ неоднократно предупреждали. "Чем ответить - есть", - заверила официальный представитель МИД РФ.

Она добавила, что при этом власти США отказывают в визах российским дипломатам, которые должны занять место высланных Вашингтоном сотрудников посольства.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор Центра изучения США имени Рузвельта при МГУ имени М. В. Ломоносова Юрий Рогулев, дипломатические возможности для урегулирования этого конфликта вокруг российской дипсобственности в США еще не исчерпаны. "Мы знаем, что на днях будет встреча нашего замминистра Сергея Рябкова с коллегой в США по российско-американским отношениям. Кроме того, уже звучат примирительные заявления с американской стороны: они могли бы вернуть эту собственность, если удастся договориться по Сирии. То есть какую-то дымовую завесу уже запускают. Поэтому мне представляется, что мы должны немного подождать, прежде чем делать выводы, к чему может привести этот конфликт, ведь есть надежда, что он разрешится", - подчеркнул он.

"Не стоит забывать, что Россия в декабре не предприняла никаких зеркальных мер, так как исходила из тех соображений, что действовавшая в тот момент президентская администрация завершала свой срок, ей оставалось работать 2-3 недели. Москва в этой связи имела надежду, что новая администрация развернет российско-американские отношения в позитивном направлении, поэтому не стала ничего делать. Теперь же мы видим, что прошло более полугода, однако ситуация лишь заморозилась. Мне представляется, что совершенно справедливо российская сторона напомнила о том, что она свои возможные шаги по зеркальному ответу готова предпринять. Посмотрим, возымеет ли это действие и какой будет результат", - сказал Юрий Рогулев.

Директор Института стратегического планирования и прогнозирования, профессор Александр Гусев обратил внимание, что высылка дипломатов в скором времени перестанет быть актуальным ответом из-за завершения срока полномочий посла США в России Джона Теффта. "Напомню, что были высланы 35 дипломатов и арестованы коттеджный поселок в Мериленде и консульство в Нью-Йорке. На такие демарши, конечно, необходимо отвечать сразу, но в декабре президент России Владимир Путин заявил, что мы не будем опускаться до кухонной дипломатии, видимо, исходя из того, что эти враждебные действия президент Барак Обама предпринял на излете своей политической карьеры в должности президента США, чтобы, видимо, в последний раз насолить Москве. То же, что сейчас говорится о зеркальных мерах, скорее всего, о высылке 30 дипломатов США – это скорее камень, брошенный в ушедший пароход, ведь Теффт дорабатывает в РФ последние дни, а вместе с новым послом сменится и вся команда", - пояснил он.

По его оценке, это может быть реализацией одной из договоренностей, достигнутых президентами Путиным и Трампом во время беседы в Гамбурге. "Эти действия проводил не Трамп, поэтому, скорее всего, тех дипломатов, которые будут назначены уже новой американской властью, высылка не коснется. Возможно, у Трампа и Путина была такая договоренность; вышлют 30 обамовских дипломатов, сидящих на чемоданах, и этим наш ответ и ограничится, хотя более действенной, конечно, была бы высылка новоприбывшей в сентябре команды. Что касается нашей недвижимости, то американцы уже заявили, что возвратят ее с одной оговоркой: с этих объектов будет снята дипломатическая неприкосновенность. Если американцы действительно сейчас снимут арест с нашей недвижимости в Нью-Йорке и в Мериленде, то, скорее всего, никаких действий с нашей стороны не будет. Если же этого не произойдет, то могут быть арестованы одно из диппредставительств США и складские помещения в Москве, которыми пользуется их посольство. Это достаточно адекватный ответ", - заключил Александр Гусев.

5060 просмотров


Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные