Маргвелашвили: закон "О прослушках" нарушает Конституцию

Маргвелашвили: закон "О прослушках" нарушает Конституцию

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили наложил вето на законопроект "О прослушках", предполагающие создание Оперативно-технического агентства, которое должно вести тайную слежку.

По словам Маргвелашвили, часть норм закона не соответствует Конституции страны.
Пакет законопроектов был утвержден парламентом Грузии 1 марта, несмотря на протест оппозиции и некоторых неправительственных организаций. В компетенцию Оперативно-технического агентства войдет прослушивание телефонных разговоров и слежка за интернет-коммуникацией, а также связью через почту и телеграф.

Контролировать работу агентства будет как парламент, так и премьер-министр. Наблюдать за его деятельностью будет инспектор по защите персональных данных. Согласно законопроекту, у Оперативно-технического агентства могут быть секретные сотрудники. Тайная слежка будет осуществляться только с разрешения суда по требованию прокурора или по приказу судьи Верховного суда, передает Sputnik Грузия.

Напомним, принятию закона предшествовало решение Конституционного суда, который признал неконституционными нормы, позволявшие Службе Госбезопасности вести тайную слежку за гражданами.

1455 просмотров


Популярные