Ложь Саргсяна ляжет в основу нагорно-карабахского урегулирования?

Ложь Саргсяна ляжет в основу нагорно-карабахского урегулирования?

Накануне в ходе выступления в Национальном собрании Армении президент Серж Саргсян предпринял попытку словесного переворота нагорно-карабахского конфликта, в традиционной манере "партии войны" объявив черное белым, а ложное – истинным. Обращаясь к парламенту, в котором не осталось ни одного нелояльного оккупации территорий Азербайджана депутата, он изложил "новое видение" конфликта, перечеркивающее все предыдущие 23 года работы Минской группы ОБСЕ.

Ереванское "новое видение" проблемы Карабаха строится от утверждения, что единственным пунктом на столе мирных переговоров является признание сепаратистского режима на оккупированных территориях как независимого государства через право народа на самоопределение. В качестве самоопределяющегося называется "народ Карабаха", то есть армяне, живущие в Нагорном Карабахе и представляемые в качестве отдельной от армян Армении и любых других армян национальности. По словам Саргсяна, это будет компромиссом между сторонами конфликта.

"Армения неоднократно высказывалось в пользу компромиссного решения, суть которого в признании и реализации права Карабаха на самоопределение. Да, [мы должны действовать] на основе компромиссов, а не односторонних уступок, идя на поводу угроз Азербайджана начать войну. Мы не желаем сохранения статус-кво ни одного дня дольше, мы не хотим отдать груз решения конфликта следующим поколениям, и именно на это направлены наши совместные со странами-сопредседателями усилия по разрешению конфликта", - соврал несколько раз в одном абзаце Серж Саргсян.

План уходящего президента Армении прост: переложить все звучащие в адрес Еревана обвинения на Баку. Его стали слишком часто упрекать в стремлении сохранить статус-кво в зоне нагорно-карабахского конфликта, эти упреки звучат во всех международных структурах, где не сработало ереванское лобби, – значит, нужно представить ситуацию так, что сохранение статус-кво – это желание Азербайджана, в то время как Армения изо всех сил стремится ситуацию переломить. "Конфликт до сих пор не разрешен не по вине Армении или стран-сопредседателей, а по вине Азербайджана, который тормозит переговорный процесс и который ратует за сохранение статус-кво и не скрывает этого", - сказал Саргсян.

Но как это мотивировать? Искажением фактов и непроверяемой дезинформацией, решил президент, отвергнув в своей речи классические Мадридские принципы 2007 года и сославшись на "Казанский документ" как основу переговоров. Напомним, что "казанская формула", предложенная сторонам конфликта в 2011 году, представляет собой как раз таки доработку Мадридских принципов и содержит все те же пункты: деоккупацию азербайджанских территорий, возвращение беженцев, введение миротворцев в зону конфликта, плебисцит с участием всех жителей Карабаха. Документ так и не был принят и официально опубликован, и Серж Саргсян решил этим воспользоваться, придумав его содержание.

"Впервые в процессе разрешения конфликта было зафиксировано, что путем свободного волеизъявления народа Карабаха окончательное решение по юридическому статусу Нагорного Карабаха будет иметь обязательную юридическую силу. В отличие от прежнего периода в рабочих документах зафиксировано также, что в разрешении конфликта решающий голос будут иметь и представители Карабаха. Четко и очевидно выявляется схема политического решения карабахского конфликта, и президент Азербайджана публично признался, что посредники навязывают ему решение о признании независимости Нагорного Карабаха. Именно в этом суть переговоров последних лет", - "раскрыл" якобы существующую в действительности информацию президент Армении.

"Единственно верный путь — это борьба за право народа Карабаха на самоопределение. Альтернативы реализации права самоопределения Карабаха и гарантирования безопасности ее народа не существует. Эта позиция четко проявляется в процессе переговоров. Впервые и право Карабаха на самоопределение, и определение обязательной юридической силы, и положение о наземной связи Карабаха с Арменией изложены в нескольких совместных заявлениях президентов стран-сопредседателей", - закончил лгать в армянском парламенте президент Саргсян.

Мадридские принципы и их казанский извод действительно предполагают и право жителей Карабаха (всех, включая изгнанных оттуда людей) на самоопределение в ходе плебисцита, и обязательную юридическую силу их решения, и коридор между Арменией и Карабахом – но не ставят их во главу угла, как пытается убедить лидер "партии войны" и бывший министр обороны карабахских сепаратистов.

Первым пунктом во всех переговорах всегда значатся деоккупация территорий и возвращение беженцев в родные земли с обеспечением безопасности всех жителей Карабаха. Саргсян предлагает забыть об этом и представлять мирное урегулирование как борьбу карабахских армян (отличных от любых других армян) за свое самоопределение, несмотря на то, что все страны мира признают и территориальную целостность Азербайджана, и необходимость решения проблемы Карабаха в рамках территориальной целостности Азербайджана. Саргсян предлагает Армении забыть о принципе территориальной целостности, указанном в Хельсинкском Заключительном Акте, и верить в реальность одностороннего "компромисса", изложенного в неопубликованном документе.

Чем объяснить столь радикальную и основополагающую ложь президента Армении, сводящую на нет все предыдущие годы работы посредников, перед парламентом? По мнению политического консультанта, кандидата исторических наук Олега Кузнецова, это политическая программа, с которой на переговорах по Карабаху далее будет выступать Армения при своем новом устройстве – в виде парламентской республики. "Изменение позиции является закономерным следствием тех внутриполитических процессов, которые произошли в Республике Армения, я имею в виду завершение конституционно-правовой реформы и трансформацию формы правления с президентской республики на парламентскую", - сказал он.

"Если в президентской республике Серж Саргсян нес персонифицированную ответственность за любые действия государства на международной арене, то в парламентской республике подобная ответственность размыта и деперсонифицированна, разделена между всеми депутатами Национального собрания Армении. Саргсян имеет моральную и юридическую возможность уйти в сторону: никто не может официально обвинить его в нарушении ранее достигнутых договоренностей, ведь теперь формально не он один вырабатывает такую позицию. Президент организовал себе возможность переложить ответственность на других и будет пользоваться ею. Для того и проводилась реформа, чтобы все ранее достигнутые договоренности де-факто аннулировать, ссылаясь на то, что произошедшие внутри страны преобразования не дают вернуться к исходной позиции на переговорах", - пояснил Олег Кузнецов.

По его оценке, объясняется это новой идеологией Армении. "Я бы увязывал изменение позиции по нагорно-карабахскому урегулированию не только с конституционной реформой, с приданием идеологии дашнаков статуса государственно-образующей идеологии. Наиболее ярко это проявилось в установке памятнику Гарегину Нжде на центральной площади Еревана рядом с комплексом зданий правительства Республики Армения. Все эти действия свидетельствуют о том, что Армения никогда не собиралась и не собирается в нынешних условиях отказываться от режима оккупации азербайджанских земель. Ранее применялся некий словесный камуфляж, дипломатическая драпировка, но в данный момент надобность в этом отпала, и непримиримая позиция, которая всегда и существовала, наконец-то была обнажена", - заключил политический консультант.

Удастся ли Сержу Саргсяну обмануть Азербайджан и международных посредников этой речью? Покажет время.

17510 просмотров





Популярные