Лавров: США шантажируют весь мир

Лавров: США шантажируют весь мир

Шантаж остается единственным языком США на мировой арене, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Высылка российских дипломатов из ряда стран - это "результат колоссального давления, колоссального шантажа", отметил он. Шантаж стал "главным инструментом Вашингтона на международной арене", подчеркнул глава российского дипведомства. "Будь то эта ситуация (вокруг "дела Скрипаля"), будь то, кстати, и палестинская проблема, когда напрямую палестинцам заявляется, что мы не будем давать вам денег, пока вы не согласитесь на ту идею, которую мы еще не сформулировали", - цитирует его РИА Новости.

Ситуация вокруг "дела Скрипаля" продемонстрировала, что в мире осталось мало самостоятельных игроков, заявил Лавров. Россия обязательно ответит на хамство стран Запада, подчеркнул министр, комментируя решение о высылке российских дипломатов в связи с инцидентом в Солсбери . "Такое хамство сносить, конечно, никому не хочется", - указал он. Как отметил руководитель внешнеполитического ведомства, "вывод заключается в том, что правы мы были, когда несколько раз подчеркивали, как мало остается самостоятельных стран в современном мире, в современной Европе".

Лавров обратил внимание и на то, что решение западных стран также "отражает стремление правящих элит не прислушиваться к голосу народа". "Мне показали материалы - германская газета Welt проводила опрос населения, интересуясь, надо ли вводить новые санкции против России", - рассказал он, уточнив, что "более 80% ответили отрицательно". "Так что механизмы прямой демократии тоже нужно почаще использовать", - подчеркнул министр иностранных дел России.

В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" президент Коммуникационного холдинга Minchenko Consulting Евгений Минченко в первую очередь отметил, что Соединенные Штаты приняли бы такое решение и без дела Скрипаля. "Дело Скрипаля не имеет особого значения. Просто Америка взяла курс на превращение России в страну-изгоя и оказание на нее системного давления", - заявил эксперт.

При этом он подчеркнул, что сейчас сложно говорить о том, как далеко готовы пойти США по пути конфронтации, чтобы добиться своих целей. "Сегодня у них одни ограничения, а завтра другие. В случае с тем же самым Карибским кризисом никто не знал, как далеко готовы были зайти стороны. Сначала вроде бы не очень, а потом раз, и мир оказался на грани ядерной войны", - резюмировал Евгений Минченко.

Со своей стороны генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин акцентировал внимание на том, что США просто воспользовались ситуацией, которую спровоцировала Великобритания, для того, чтобы решить свои проблемы.

"Таким образом они выражают пресловутую атлантическую солидарность и под шумок, что называется, пытаются уязвить российское руководство, которое, на их взгляд, действует в последнее время довольно успешно, чем и вызывает раздражение у западного сообщества. Именно этой же мотивацией, помимо того, что ряд стран просто пытаются сделать приятно Великобритании и США, руководствуются и другие страны, которые присоединились к этому бессмысленному с точки зрения логики акту, который можно вполне назвать дипломатической войной", - поведал эксперт.

Кроме того, он заметил, что пока сложно предположить, как далеко способна зайти в этом вопросе американская сторона. "Решение принимается исходя из политической конъюнктуры. При этом последствия не вполне просчитываются", - пояснил Алексей Мухин.

Он  также выразил мнение, что в данной ситуации России следует вести себя осторожно. "Но действия, которые предпринимаются сейчас, не будут симметричными. Мы лишимся на данный момент 136 иностранных дипломатов, действующих на территории страны. Кому плохо-то будет в России? Никому", - подытожил гендиректор Центра политической информации.

10985 просмотров






Популярные