Конгресс заставит Трампа ввести санкции против Турции?

Конгресс заставит Трампа ввести санкции против Турции?

Республиканцы и демократы в Конгрессе США собираются обязать президента Дональда Трампа ввести антитурецкие санкции в том случае, если вашингтонская администрация в ближайшее время не разъяснит законодателям, какое наказание ожидает власти Турции за покупку российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400.

По данным газеты The Washington Post, члены Конгресса намерены обязать американского лидера к введению санкций на основании принятого в 2017 году закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA). Напомним, что в прошлом месяце Белый дом заявил, что решение Анкары исключает ее дальнейшее участие в программе создания самолетов пятого поколения F-35. В тоже время глава пресс-службы Госдепартамента Морган Ортэгус сообщала об отсутствии конкретных сроков введения санкций в рамках CAATSA в отношении Турции.

Применение CAATSA может означать, что Трамп должен ввести по меньшей мере пять из 12 типов санкций, среди которых, отказ в выдаче экспортных лицензий, займов и проведении других банковских операций, а также въездных виз в США. Однако глава государства может ввести исключения из этих санкций, в том случае, если решит, что это отвечает интересам национальной безопасности страны.

Отмечается, что сенаторы Джин Шахин (демократ от штата Нью-Гэмпшир) и Джеймс Лэнкфорд (республиканец от штата Оклахома) сформулировали поправку к проекту оборонного бюджета Соединенных Штатов, обязывающую Трампа ввести санкции против Турции. "Мы хотим прояснить: <...> санкции применяются. Если другая страна захочет купить российские ЗРК, они получат аналогичный ответ от Соединенных Штатов", - цитирует Лэнкфорда ТАСС.

По мнению сенатора от Флориды Марко Рубио, Вашингтон, в случае отказа от санкции против Анкары, потеряет авторитет в глазах мировой общественности. "Какая страна еще когда-нибудь будет слушать нас в будущем, если мы позволим [Турции] это [покупку С-400] без последствий?" – задается вопросом он.

Кроме того, по данным Bloomberg, сотрудники Госдепа, Пентагона и Совета национальной безопасности уже подобрали санкции, которые могут быть применены против Турции.

В то же время известно, что хозяин Овального кабинета противится данному предложению в то время, как его команда намерена предотвратить возможную операцию Турции на севере Сирии против курдов, которых поддерживает Вашингтон.

Однако, как отмечает "Коммерсантъ" дело не только в Сирии: Турция – ключевой союзник США по НАТО. ВС Турции участвуют в миротворческой миссии "Решительная поддержка" в Афганистане, обеспечивая безопасность кабульского международного аэропорта. Кроме того, Турция держит свой воинский контингент в Косово, оказывает значительную поддержку миссии НАТО в Ираке. Штаб объединенных сухопутных войск НАТО находится в Измире, а штаб-квартира корпуса быстрого развертывания – в Стамбуле. В рамках проекта противоракетного щита НАТО разместило в районе Кюреджик (провинции Малатья на юго-востоке Турции) радар AN-TPY-2, а разведывательные самолеты AWACS базируются в турецкой провинции Конья. Также американские военные десятилетиями используют турецкую авиабазу Инджирлик.

Напомним также, что по итогам встречи с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом на полях саммита G20 в Осаке Трамп пообещал, что Вашингтон будет работать над решением проблемы С-400. Говоря о возможных антитурецких санкциях, президент США подчеркнул, что вины Анкары в создавшейся ситуации нет, потому что Турция собиралась купить у США ракеты Patriot, однако предыдущая американская администрация отказалась от этой сделки.

Кроме того, в беседе с журналистами, американский лидер, ни разу не упомянув о возможных санкциях, акцентировал внимание на том, что Вашингтон намерен развивать сотрудничество с Анкарой в оборонной сфере. Кроме того, он завил о готовности нанести официальный визит в Турцию. По итогам состоявшихся переговоров Эрдоган заявил, что санкции США введены не будут. "В ходе встречи с президентом США мы обсудили вопрос санкций. Трамп заявил, что этого не произойдет", - сказал он турецким журналистам по итогам переговоров в Осаке.

6445 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!