Кочарян останется за решеткой

Кочарян останется за решеткой

Апелляционный суд Армении оставил под арестом бывшего президента Роберта Кочаряна, - сообщил сегодня прокурор Ваагн Мурадян.

"Апелляционный суд отклонил ходатайство адвокатов Кочаряна и оставил в силе решение суда первой инстанции об его аресте", - сказал Мурадян, добавив: сторона обвинения считает, что, будучи на свободе, Кочарян может попытаться скрыться от следствия, передает РИА Новости.

Защита требовала от Апелляционного суда освобождения опального экс-президента, мотивируя тем, что президент неприкосновенен и нет никаких обоснованных доказательств, подтверждающих его вину, - утверждал ранее его адвокат Рубен Саакян.

Как ранее отмечал в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" экс-глава Центробанка Армении Баграт Асатрян, привлечение Роберта Кочаряна к ответственности за преступления 1 марта 2008 года является сейчас лишь вопросом времени. "Важно, что через 10 лет после трагических событий марта 2008-го наши власти наконец-то занялись этим вопросом, отвечая на запрос людей, требовавших все это время законности. Я был участником этих событий, и знаю, что тогда против людей, не согласных с результатами президентских выборов, по которым главой государства стал Серж Саргсян, были применены совершенно все средства, от криминала до военных. Вся управленческая структура и правоохранительные органы делали тогда лишь одно – обеспечивали воспроизводство власти Роберта Кочаряна. Из-за этого погибли люди. Для нашего общества это язва, которая мешает его нормальному развитию, и эта язва должна быть вскрыта. Все мы ждем объективного расследования и справедливого приговора", - говорил он.

"Роберт Кочарян никогда не был публичным политиком, он был управленцем, поэтому он и поставил в свое время цель разрушить внутриполитическое поле Армении – чтобы никто не мешал ему править. Весь его принцип управления заключался в том, что должны быть игрушечные партии, даже Республиканской партии он как-то заявил, что написал весь список депутатов, и они должны сидеть на месте и не высовываться, так как для Кочаряна они не являются политической силой, только видимостью. 15 лет назад он, фактически, приватизировал армянские партии и раздал их олигархам, поставив тех если не во главе, то в краеугольном месте для курирования деятельности этих партий. В результате его усилий прежнее внутриполитическое поле Армении было разрушено, но следствием этого теперь стало то, что у Кочаряна не осталось никаких соратников и поддержки в политике. Утратив власть, он стал просто не интересен для внутриполитической ситуации", - обращал внимание Баграт Асатрян.

Напомним, Специальная следственная служба 26 июля 2018 года предъявила обвинение Кочаряну в свержении конституционного строя в рамках уголовного дела о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года. Он был арестован на два месяца. Защита Кочаряна обжаловала арест в Апелляционном суде, который отменил решение суда первой инстанции, мотивировав это неприкосновенностью бывшего президента. В декабре Кочарян вновь был арестован. Суд первой инстанции 18 января продлил арест экс-президента на два месяца и отклонил ходатайство адвокатов об его освобождении под залог.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля 2008 года и проиграл их Сержу Саргсяну, тогда проводила в центре Еревана митинги, выражая недовольство официальными итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта в беспорядки, погибли десять человек, около 200 получили ранения.

7620 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!