Ильхам Алиев и Серж Саргсян возобновили переговоры по Карабаху

Ильхам Алиев и Серж Саргсян возобновили переговоры по Карабаху
Ильхам Алиев и Серж Саргсян возобновили переговоры по Карабаху
Ильхам Алиев и Серж Саргсян возобновили переговоры по Карабаху

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Армении Серж Саргсян проводят встречу в Женеве.

Переговоры организовали сопредседатели Минской группы ОБСЕ.

Во встрече принимают участие сопредседатели МГ ОБСЕ, а также спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" председатель Изборского клуба, известный писатель Александр Проханов, встреча, возобновляющая прерванные более года назад переговоры президентов, чрезвычайно важна для мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. "Я думаю, что, когда лидеры враждующих государств встречаются, это верный признак того, что они устали от конфликта и ищут примирения. Полагаю, что и тот, и другой видят выгоды от прекращения конфликта, что абсолютно соответствует справедливости", - сказал он.

"У армян очень небольшие ресурсы, они не могут постоянно вести войну, эта война их истощает, а азербайджанцы в этой войне потеряли территории. Я думаю, что эти две мотивировки заставляют их искать примирения. Компромисс может быть найден за счет подписания договоренности если не о мире, то о перемирии с возвращением районов Азербайджана", - ожидает Александр Проханов.

Политический консультант, кандидат исторических наук Олег Кузнецов выразил уверенность в том, что Серж Саргсян вновь постарается застопорить переговоры на теме статуса Нагорного Карабаха. "Не стоит забывать, что в Армении произошли достаточно серьезные политические преобразования, после чего карабахский клан Сержа Саргсяна сильно укрепился и то ли вобрал в себя, то ли, напротив, сам вошел в политическую элиту ереванских армян. Сейчас на внутриполитической арене позиции Сержа Саргсяна гораздо более сильны, чем были во времена предыдущих встреч. А значит, он будет иметь больше объективных возможностей отстаивать свою позицию, благодаря своему более стабильному положению внутри Армении", - сказал эксперт.

"Поэтому, я думаю, он может выдвинуть или поставить на повестку дня вопросы, которые неприемлемы для Баку. Собственно, для него сейчас это лучший вариант – выдвинуть заведомо неприемлемые условия, а затем обвинять Азербайджан в том, что эти условия даже не рассматривались. Позиция Ильхама Алиева на переговорах всегда однозначно понятна, он не отходит от нее ни в одну, ни в другую сторону, так что он продолжит придерживаться ее и впредь. В связи с сочетанием этих двух факторов можно ожидать даже негативных итогов встречи в виде укрепления позиции Еревана на переговорах либо дискредитации подобных переговоров", - прогнозирует Олег Кузнецов.

Как ранее заявил директор Института политических исследований Сергей Марков, встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна прежде всего поможет предотвратить возможное обострение ситуации в зоне конфликта. "Нагорно-карабахский конфликт имеет тенденцию вспыхнуть в ближайшее время опять, поскольку проблема не решена и не решается, а переговоры де-факто являются замороженными. По моим оценкам, вспышка могла бы произойти как раз в осенне-зимний период, так как летом обе страны заинтересованы в потоке туристов. Эта вероятность, мне кажется, весьма высока, так что встреча президентов станет попыткой разморозить переговорный процесс во избежание военной эскалации. Удастся она или нет – сказать пока трудно", - подчеркнул эксперт.

Директор Института актуальной экономики Никита Исаев пояснил, что сам факт встречи глав государств говорит о многом, так как она проходит на фоне эскалации на линии соприкосновения. "Сейчас напряженность снизилась по отношению ко второй половине июля, когда были жертвы среди гражданского населения – азербайджанские девочка и ее бабушка. Поэтому, думаю, если удастся провести этот контакт при посредничестве России, возможно, США, которые включаются в этот процесс, возможно, Франции, и достичь определенных соглашений, найти понимание и в отношении районов вокруг Нагорного Карабаха, и в отношении статуса демилитаризованной зоны, и в отношении прекращения эскалации вооруженного конфликта, то, конечно, это будет большим прорывом не только для нагорно-карабахского урегулирования, но и в целом для мира", - поведал он.

11610 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные