Грузия выключила ПИК

Грузия выключила ПИК
Сегодня в Грузии было полностью остановлено вещание русскоязычного телеканала "Первый информационный кавказский". Он был открыт в 2011 году по инициативе и непосредственном участии грузинского президента Михаила Саакашвили и позиционировался как СМИ, продвигающее "демократические принципы" для России.

Как сообщают грузинские СМИ, сегодня Общественное телевидение Грузии прервало деловые контакты с ПИК. В распространенном заявлении ОТВ говорится о том, что общественное телевидение выполняло все обязательства перед этим каналом, который является его веткой, в том числе финансовые. Однако ОТВ возмутило, что несколько дней назад часть сотрудников ПИКа публично выразила протест по задержке зарплаты, выступив с претензиями в прямом эфире телеканала. ОТВ посчитало демарш непонятным и нарушающим контарктные обязательства. А усугубило ситуацию несанкционированный, как сказано в заявлении, выход телеканала ПИК на спутниковое вещание, что повлекло дополнительные непредвиденные расходы со стороны ОТВ.

Самовольный выход на спутник на общественном телевидении расценили как грубое нарушение контракта между ОТВ и ПИКом. До полного прояснения ситуации ОТВ решил прервать деловые отношения со своей по сути дочерней структурой.

В итоге ПИК прервал свое вещание, а его сотрудники заявили о нарушении свободы слова и потребовали провести независимый аудит, чтобы выяснить, кто и почему на самом деле нарушил контракт. Если единственный в Грузии русскоязычный канал окончательно прекратит вещание, то без работы останутся около 400 человек.

В ночь на 16 октября работники ПИК ТВ провели акцию протеста против проблем с финансированием и слухами о закрытии. Они выпустили в эфир выпуск новостей, в котором ведущие задавали вопросы журналистам, но репортеры не произносили ни слова. После такой формы протеста руководство ОТВ вроде пообещало профинансировать ПИК до конца года, однако после сегодняшнего заявления эта перспектива оказалась под вопросом.

Бюджетом на ОТВ на этот год было выделено более $30 млн, из них более восьми предназначалось для ПИКа, однако, по словам сотрудников, после выборов 1 октября в парламент Грузии "Первому информационному кавказскому" перестали платить. ОТВ ссылалось на то, что у него нет денег на ПИК.

ПИК задумывался как реклама Грузии в России, особенно на Северном Кавказе, и других странах. Финансируется из бюджета Грузии. Первым гостем ПИК ТВ в прошлом году был сам Саакашвили, который заявил о том, что власти страны "гарантируют поддержку и полную свободу данному ТВ".

Саакашвили назвал создание этого телеканала "важной инициативой", отметив, что сюда приглашены "опытные, ведущие" журналисты. Президент заявил тогда о важности вещания из Грузии на "весь мир, Кавказ, постсоветское пространство" и высказал надежду на то, что ПИК окажет "серьезное влияние на регион".

На канал пригласили известных западных и российских журналистов, которым платили очень высокие зарплаты, особенно по сравнению с местным персоналом. В частности, позвали Ксению Собчак. Несмотря на это, ПИК регулярно проводил сокращения, реорганизации, так как рейтинг канала не был высоким.

5880 просмотров





Популярные