Грузия выбирает органы местного самоуправления

Грузия выбирает органы местного самоуправления

Сегодня по всей Грузии в 8 утра (7:00 мск) открылись избирательные участки – в стране началось голосование на выборах в органы местной власти. В выборах смогут принять участие 3 млн 440 тыс 123 проживающих в стране гражданина Грузии, которым предстоит выбрать мэров пяти городов и 59 районов, а также укомплектовать 64 сакребуло – в целом 2 058 депутатов.

В выборах в местные органы власти Грузии примут участие 22 партии и 5 избирательных блоков, которые представлены 11-ю партиями. Эти партии и блоки представили 366 кандидатов в мэры городов и районов, еще 12 человек баллотируются как независимые кандидаты. Что касается сакребуло, на места депутатов претендуют 15 тысяч 438 представителей политических организаций и 191 независимый кандидат. В партийных списках в целом представлены 12 тысяч 902 кандидата.

Несмотря на то, что особой активности избирателей пока что не наблюдается, на выборах на 2 участке Мтацминдского избирательного округа в Тбилиси уже проголосовал президент Грузии Георгий Маргвелашвили, который сообщил, что отдал свой голос разным субъектам, - передает "Новости-Грузия".

"Я свой голос и те три бюллетеня, которое мне дали, использовал следующим образом: в этих трех бюллетенях я обвел три разных субъекта", - сказал он сразу после голосования, отметив важность проходящих выборов и подчеркнув, что "сегодня решается судьба очень многих важных вопросов".

"Выборы самоуправления должны решить очень много наших ежедневных проблем и нужд. Этим выбором мы делаем выбор лучшего самоуправления, более включенного самоуправления, где у людей будет еще больше голосов, где местное самоуправление будет слушать то, чего хотят граждане в своих селах, районах, городах, создавая лучшие условия нашей повседневной жизни", - сказал Мргвелашвили, добавив, что новоизбранные мэры и депутаты сакребуло должны будут научиться слушать народ и понимать его нужды.

"Самоуправление создается сейчас, и сейчас новоизбранные депутаты, мэры должны суметь и служить обществу. Они должны слушать то, чего хочет народ, какие трудности есть в повседневной жизни наших сел и городов", - отметил президент Грузии.

На 24-м избирательном участке в Сабурталинском районе Тбилиси проголосовал премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, который пришел на избирательный участок вместе с супругой Майей Цинадзе и младшим сыном - 10-летним Николозом.

"Я проголосовал за Тбилиси, где всем будет радостно жить, где будет упорядочен урбанистский транспорт, где есть зеленые зоны для того, чтобы наши граждане свободно дышали, где образовательная система приведена в порядок, где есть очень высокая экономическая динамика, где производители радуются началу бизнеса и где жизнь бьет ключом. Я проголосовал за лучший Тбилиси, и я уверен, что Тбилиси действительно будет таким", - сказал Квирикашвили после голосования.

Голосование проходит в спокойной обстановке, у избирательных участков собралась небольшая очередь, в основном пожилые люди. Как и ранее рядом с избирательным участком дежурят полицейские, которые следят за порядком во время избирательного процесса голосования. Все избирательные участки открылись своевременно, заявила на брифинге пресс-спикер Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Ана Микеладзе.

Процесс голосования продлится до 20:00, после чего избирательные комиссии начнут подсчет голосов. Первые результаты голосования будут опубликованы после полуночи.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" руководитель Института стратегии управления Петре Мамрадзе, нет практических никаких сомнений в том, что и в Тбилиси, и в регионах победят кандидаты "Грузинской мечты" – и дело здесь не в том, что правящая коалиция существенно улучшила свою работу за прошедшие годы, а в том, что она сконцентрировала в своих руках весь возможный административный ресурс для продвижения своих людей на ключевые посты, а Тбилиси с вероятностью, близкой к 100%, после выборов возглавит экс-глава Минэнерго Каха Каладзе.

"Практически со стопроцентной уверенностью можно утверждать, что Каха Каладзе будет новым мэром Тбилиси – и не потому, что "Мечта" популярна или сам Каладзе популярен (даже с учетом того, что он популярнее "Мечты"), а потому, что пришедшая к власти группировка людей, которую все называют партия "Мечта", полностью контролирует административный и финансовый ресурс в стране и, соответственно, в столице. Почти никто не даст действующим властям голос по своей воле, из энтузиазма", - выразил уверенность Петре Мамрадзе, добавив, что за прошедшие годы альтернативы "Грузинской мечте" и, что важно, ее лидерам в Грузии так и не появилось.

Руководитель Центра глобальных исследований Нана Девдариани также обратила внимание на значительные ресурсы Кахи Каладзе как кандидата в мэры Тбилиси. "Конечно, в том, что касается выборов, нельзя ничего говорить с полной уверенностью, но шансы у Каладзе безусловно высокие. Он человек не бедный. Последние парламентские выборы в Грузии показали, насколько большие деньги тратит власть на продвижение своих кандидатов – и можно ожидать, что и на муниципальных выборах будет то же самое. Кроме денег, за Каладзе стоит еще и огромный административный ресурс, пользу которого никто не отменял", - сказала она.

Член "Экспертного клуба Грузии" Вахтанг Маисая также подчеркнул, что выборы в органы местного самоуправления вряд ли вызовут серьезный интерес со стороны населения Грузии. "Это будет своего рода подготовительный этап для других, более важных выборов. Так, в следующем году в Грузии состоятся президентские выборы, а через три года – парламентские. Согласно новой Конституции, Грузия уже стала парламентской республикой. Поэтому парламентские выборы, естественно, теперь будут иметь более важное значение", - поведал эксперт, добавив, что выборы частично продемонстрируют отношение граждан Грузии к текущей политической ситуации в стране и станут пробой и тестом для тех политических сил, которые в дальнейшем будут принимать участие как в президентских, так и в парламентских выборах.

Со своей стороны президент Клуба независимых экспертов Иосиф Цискаришвили заявил, что нынешние выборы окажутся весьма интересны и даже непредсказуемы для граждан. "Весь выборный период был очень нагружен разными подходами. Кроме того, параллельно приближающимся выборам в стране обсуждалась новая Конституция, и в этом направлении подходы властей и остальных политических сил также были диаметрально различны. И теперь мы можем ожидать второй тур, если не в Тбилиси, то в нескольких регионах Грузии", - пояснил он, напомнив, что местные выборы в 2014 году сопровождались серьезным нажимом со стороны тогда еще не очень опытной "Грузинской мечты". "Сейчас нынешний премьер-министр говорит практически то же самое, но уже видно, что им не так легко будет достичь такого же, практически стопроцентного результата", - добавил Цискаришвили.

Политолог Георгий Нодия, в свою очередь, сообщил, что единственная интрига касается выборов мэра Тбилиси, где вполне возможен второй тур. "Большинство считает, что у кандидата правящей партии Кахи Каладзе преимущество, но это не означает, что он выиграет в первом туре. Это сейчас самое интересное", - пояснил эксперт, предположив, что явка на выборах не будет высокой. "С одной стороны, люди не очень вдохновляются "Грузинской мечтой". С другой стороны, они не настолько сердиты, на правительство, чтобы прийти и проголосовать против. Поэтому не думаю, что будет большой интерес к выборам, тем более интриги по большому счету все равно нет", - заключил Георгий Нодия.

7945 просмотров






Популярные