Германия под атакой террористов-одиночек

Германия под атакой террористов-одиночек

В Германии продолжается серия нападений, совершаемых разрозненными террористами-одиночками. Накануне вечером в городе Ансбахе в одном из ресторанов произошел мощный взрыв, погиб один человек - сам террорист, еще 12 были ранены.

ЧП случилось в 22.00 по местному времени (23.00 мск). Изначально рассматривалась версия утечки газа, но позднее в полиции сообщили, что инцидент является терактом.

Все раненые госпитализированы. Состояние троих врачи оценивают как тяжелое.

Взрыв устроил 27-летний сириец. "Год назад ему отказали в предоставлении статуса беженца", - цитирует главу МВД Баварии Йоахима Хермана РИА Новости.

Министр отметил, что террорист и ранее не раз попадал в центр внимания: он совершил две попытки самоубийства, после которых был госпитализирован.

Правоохранители не исключают, что террорист мог относиться к экстремистским группировкам, но подтверждения такой информации пока нет. Данных о том, что у мужчины могли быть сообщники, также к этому времени нет.

"Мы обнаружили мобильный телефон, принадлежавший ему. Его сейчас расшифровывают. Следующие несколько часов станут решающими", - сообщил заместитель начальника полиции города Нюрнберге Роман Фертингер.

На месте взрыва нашли многочисленные металлические предметы, которыми была начинена взрывчатка.

Буквально накануне беженец из Сирии с мачете напал на жителей немецкого Ройтлингена. В результате погибла женщина, находившаяся на 4-м  месяце беременности, ранены пятеро. 22 июля в Мюнхене 18-летний иранец Али Давиа Сонболи с двойным гражданством убил из огнестрельного оружия в торговом центре девять человек, сам он застрелился. 18 июля 17-летний афганец напал с топором на пассажиров поезда в Баварии, ранения получили более 15 человек.

Военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" предупредил, что волна подобных "самодеятельных" терактов продолжится. "Этого стоит ожидать не только в Германии и Франции, но и в других европейских странах. Надо понимать, что потоки беженцев из Северной Африки и с Ближнего Востока принесли с собой не очень спокойных и не очень уверенных в себе людей. Да и среди тех, кто живет в Европе уже второе или третье поколение, достаточно все еще не устроенных в обществе и в жизни, склонных к таким поступкам. Террористические явления в Европе, к сожалению, ожидаемы", - отметил он.

По оценке эксперта, для того, чтобы обезопаситься от "микротерактов", необходимо, в первую очередь, перестать ярко афишировать уже произошедшие преступления. "Многие из этих индивидуальных террористов имеют неустойчивую психику и от такой рекламы чрезвычайных происшествий только заряжаются. Слыша о том, что кто-то где-то кого-то расстрелял или взорвал, они нацеливаются на то, чтобы тоже отличиться и закончить свою жизнь таким же образом", - пояснил Виктор Литовкин.

"Далее, нужно знать, что происходит в обществе, в каждой конкретной его ячейке - в этом доме, этом квартале, этой семье. Задача и для общественных организаций, и для домовых комитетов, и для спецслужб. Многослойная задача, по сути. И тем не менее, абсолютной гарантии, что мы таких явлений не обнаружим или не попадем в них, безусловно, нет. На каждый вариант не застрахуешься", - с сожалением заключил военный обозреватель.

Президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Сергей Гончаров, в свою очередь, обратил внимание, что с подобными точечными атаками спецслужбам любой страны очень сложно бороться. "Обвинять спецслужбы Германии бесполезно, тут они ничего не смогли бы сделать, как и любые другие. Идет масштабная пропагандистская кампания запрещенной в России террористической организации ДАИШ, на ее волне в Европе совершаются теракты, как мы говорим, "волками-одиночками". Это люди, которые подвержены пропаганде ДАИШ и решают свои социальные, политические, идеологические и религиозные проблемы именно таким путем. На них действует пропаганда террористов, и они производят эти шокирующие преступления", - поведал он.

"Конечно, можно что-то сделать с этим – есть и полиция, и спецслужбы, и войска, и национальная гвардия. Вопрос в том, можно ли их вычислить? Это реально, но требует кропотливого труда и длительного времени – а волна терактов идет уже сейчас, и практически с чистого листа заниматься их вычислением трудно и даже невозможно", - предупредил президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа".

"Это будет продолжаться. Напомню, в Германии уже 1,2 млн беженцев, то есть социально неустроенных людей. Проблема и в другом: люди, которые родились в той же Германии, являются ее гражданами, все равно не способны принять ее законы и приобщиться к тому образу жизни, в рамках которого страна приняла их родителей, предков. Здесь стоит ждать отрицательной реакции со стороны коренного населения – оно уже начинает выражать протест против того, что сейчас творится", - заключил эксперт.

9980 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!