Евросоюз берет курс на РФ?

Евросоюз берет курс на РФ?

Европейский союз работает над изменением курса в отношении РФ, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, выступая в Тюрингии.

По его словам, Европа не может выстраивать полноценную "архитектуру безопасности" без России. "Поэтому Еврокомиссия работает над новыми отношениями с РФ: мы хотим вести людей друг к другу, чтобы жить в мире", - приводит слова Юнкера представитель пресс-службы ЕК Мина Андреева в своем аккаунте в Twitter.

Кроме того, указав, что осуждает присоединение Крыма к России, он призвал отказаться от демонизации российской стороны.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заместитель декана факультета мировой экономики и международных отношений НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев, к подобным заявлениям стоит относиться с осторожностью. "Сейчас весь Запад выстраивается вслед за Дональдом Трампом, собирающимся провести встречу с Владимиром Путиным на саммите G20 в Японии. Даже премьер-министр Великобритании Тереза Мэй не против аналогичной встречи, правда, она поставила условие, чтобы Россия гарантировала неприменение химического оружия – как если бы мы его где-то применяли", - сказал он.

"О том, что все надо оставить в прошлом, отказаться от санкций, мы слышим от ЕС далеко не в первый раз. При этом обычно не договаривается, что Европа ждет первых шагов и уступок от России, а сама ничего первой делать не будет. Но диалог надо начинать вести на совершенно равноправной основе, без каких-либо предусловий с нашей стороны", - подчеркнул эксперт.

Говоря о факторах, которые действительно, а не на уровне заявлений, способствуют перемене отношений Европы к России к лучшему, Андрей Суздальцев прежде всего указал на тяжелый эффект от санкций и контрсанкций для европейской экономики. "Есть ряд стран, которые категорически против санкций, но пока что, в рамках общей европейской дисциплины, они голосуют за них. Это, прежде всего, Италия, в какой-то степени Венгрия. Кстати, одна из стран, которая в наибольшей степени потеряла от санкций, - Польша, но она выступает за продолжение санкций, солидаризируется в этом с Киевом", - сообщил политолог.

"В целом, конечно, на фоне разгорающейся торговой войны между США и Китаем и присоединившейся к ним Индии, этот вариант санкционной войны с Россией дополнительно дестабилизирует мировые рынки, и именно эта дестабилизация и беспокоит Запад", - обратил внимание заместитель декана факультета мировой экономики и международных отношений НИУ ВШЭ.

Директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев, в свою очередь, отметил, что Юнкер сейчас может выступать с любыми заявлениями, поскольку в скором времени он уходит в отставку. "Почему он не действовал, когда пришел к руководству Еврокомиссии, для улучшения отношений с нашей страной? Фактически, он и Дональд Туск создали ту антироссийскую ситуацию, которая сегодня является европейской реальностью. Теперь же Юнкеру нужно как-то себя реабилитировать, но думает он не о России и ЕС, а о собственной репутации, желает оставить хорошее впечатление", - пояснил он.

"Сейчас в Еврокомиссию придут новые люди, но, я полагаю, по отношению к России ничего не изменится. Крым, Донбасс, роль России в Сирии – это больные мозоли Запада, не желающего усиления Москвы. Никаких сдвигов не будет тем более, что за всеми действиями ЕС по-прежнему стоят США, а в концепции американской нацбезопасности сказано, что РФ – угроза номер один. Вне зависимости от того, кто придет к власти, кто будет возглавлять Еврокомиссию и Европейский совет, ничего в обозримом будущем меняться не будет, ведь и новое руководство ЕС будет аффилировано с США так же, как Туск и Юнкер. Так что такие заявления лучше воспринимать как двойные европейские стандарты", - резюмировал Александр Гусев.

9920 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!