ЕС проведет переговоры с Туркменистаном по газу

ЕС проведет переговоры с Туркменистаном по газу

Временный поверенный в делах Евросоюза Любомир Фреборт заявил на проходящей в эти дни в Ашхабаде международной нефтегазовой конференции, что ЕС готов продолжить обсуждение с Туркменистаном вопросов энергетического сотрудничества. По его словам, с этой целью в 2017 году в Брюсселе планируется очередная встреча.

При этом Фреборт подчеркнул, что Туркменистан, с которым в 2008 году был подписан меморандум об энергетическом сотрудничестве, является важнейшим партнером для ЕС с точки зрения стратегии энергетической безопасности и общих усилий по диверсификации. Он напомнил, что в мае прошлого года была подписана Ашхабадская декларация по энергетике министрами энергетики Азербайджана, Турции, Туркменистана и вице-президентом Европейской комиссии по энергетическим вопросам Марошем Шефчовичем.

На базе этого документа была создана рабочая группа. "ЕС выражает уверенность в том, что усилия этой рабочей группы, которая в настоящее время охватывает все страны по "Южному газовому коридору", принесут пользу в реализации общих целей - доставке туркменского газа на европейские рынки", - цитирует представителя ЕС Тренд.

Помимо этого, он акцентировал внимание на том, что необходимо провести работы по созданию соответствующей базы для коммерческих поставок туркменского газа на европейские рынки и развития необходимой инфраструктуры. "Для этого решающее значение имеет взаимодействие с промышленностью и вовлечение энергетических компаний", - поведал Фреборт, добавив, что ЕС подтверждает свою приверженность процессу переговоров по Транскаспийскому трубопроводу.

В свою очередь глава госконцерна "Туркменгаз" Аширгулы Беглиев также заявил, что вариант транспортировки туркменского газа в европейском направлении не снят с повестки дня. Он указал на то, что Туркменистан рассматривает этот вариант как один из перспективных. По его словам, до сегодняшнего дня состоялось несколько заседаний рабочей группы, где стороны обсуждали первоочередные шаги для успешного воплощения в жизнь проекта доставки туркменских энергоносителей в европейском направлении через такие транзитные страны, как Азербайджан, Турция и восточноевропейские страны, а также обсуждались юридические, технические и экономические аспекты данного перспективного проекта.

8545 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!