Чижов: в торговле между Россией и ЕС наблюдается тенденция к динамичному росту

Чижов: в торговле между Россией и ЕС наблюдается тенденция к динамичному росту

Постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов заявил, что для всех становится очевидным, что односторонние санкции стран Запада не смогли достичь тех целей, ради которых они были введены.

Дипломат признал, что в 2014-2016 годах политика западных санкций оказала определенное негативное влияние на торговлю между РФ и Евросоюзом. Однако с начала 2017 года во взаимной торговле наблюдается тенденция к динамичному росту, которая закрепилась в этом году, указал он. "По итогам трех кварталов 2018 года товарооборот между Россией и ЕС вырос на 21,5% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года", - приводит слова Чижова газета "Известия". Российский экспорт в Евросоюз увеличился на 29%, а импорт - на 7,4%, уточнил он.

Постпред России при ЕС подчеркнул, что объемы торговли сейчас уже превышают показатели 2014 года, добавив при этом, что к рекордным уровням 2012 года, когда товарооборот РФ и Евросоюза "приближался к 1 млрд евро в день, они пока не вернулись". Нынешний рост по сути в основном восстановительный, констатировал Чижов.

Факторы положительной динамики - рост цен на энергетические сырьевые товары, колебания валютных курсов, отметил он. Однако основная предпосылка - "естественное возвращение торговли" между РФ и Евросоюзом "к уровню, отвечающему степени взаимопроникновения наших экономик, в соответствии со здравой коммерческой логикой и вопреки необдуманным политическим демаршам Запада", заключил постоянный представитель России при Евросоюзе.

7170 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!