Чем запомнится 2017 год в Грузии

Чем запомнится 2017 год в Грузии

2017 год запомнится для Грузии политическими событиями, такими как местные выборы и реформа Конституции, прошедшими под знаком укрепления власти правящей коалиции "Грузинская мечта", заявил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" политолог Гела Васадзе, подводя итоги уходящего года. При этом в целом, по его оценке, год был спокойным.

"В первую очередь, стоит отметить местные выборы. В Тбилиси выиграл представитель правящей коалиции, известный в прошлом футболист, затем министр энергетики Каха Каладзе. "Грузинская мечта" в целом победила во всех районах Грузии, что было ожидаемо, поскольку политическое поле республики очень сильно зачищено, причем без отрицательной коннотации – не силовыми, а финансовыми методами. "Единое национальное движение" продолжает оставаться главной оппозиционной силой, но разрыв между ним и правящей коалицией очень сильно увеличился за год. По итогам местных выборов "Грузинская мечта" сохранила монополию на власть", - сказал Гела Васадзе.

Суть финансовой зачистки в том, что оппозиция оказалась лишена денег. "Главная проблема грузинской политики – общая слабость оппозиции из-за отсутствия финансовых ресурсов. У правящей силы есть такой финансовый ресурс, как миллиардер Бидзина Иванишвили, а у других партий все очень тяжело и с деньгами, и, как следствие, со всем остальным. Отсюда происходит и раскол внутри оппозиции, он обусловлен активными действиями со стороны властных структур: кому-то что-то предложили, кого-то перекупили. В 2017 году мы пожинали плоды этого ослабления оппозиции", - заявил эксперт.

Реформа Конституции прошла в стране неоднозначно. "Не скажу, что все были довольны этой реформой, общество отреагировало скорее негативно, особенно на главную поправку от "Грузинской мечты" о том, что победитель на парламентских выборах получает все голоса тех партий, которые не пройдут в парламент. Представляете, какой гандикап имела бы правящая партия на любых выборах? Эта поправка сначала прошла, ее приняли, а потом по рекомендации Венецианской комиссии отменили. Главную поправку – отмену выборов по мажоритарным округам и проведение выборов только по партийным спискам не приняли и перенесли на 2020 год, хотя в стране об этом говорят уже много лет. В мажоритарных округах всегда побеждает правящая партия, обеспечивая себе за их счет конституционное большинство в парламенте", - поведал Гела Васадзе.

Запомнится 2017 год и первой за долгое время контртеррористической операцией. "Буквально последний месяц года прошел под знаменем борьбы с терроризмом. В Тбилиси был ликвидирован Ахмет Чатаев, известный террорист. Несколько дней назад прошла спецоперация в Панкисском ущелье, где были задержаны еще несколько человек, хотя степень их виновности пока не установлена. Общество показало очень здоровую реакцию по столь щепетильному вопросу, как борьба с терроризмом, не было однозначных криков о немедленной расправе над задержанными, было требование провести расследование, к этому подключились многие НПО и адвокаты. Общество подчеркивает, что не считает, что задержанные явно виновны или явно не виновны, но есть желание разобраться, дабы безопасность была обеспечена полноценно", - рассказал политолог.

"Наш новый министр внутренних дел проводит достаточно масштабные полицейские операции и в столице, и в других районах Грузии. При этом интересно, что общество, опять же, требует, чтобы безопасность была повышена не за счет нарушений прав человека и своеволия правоохранительных органов, что, я думаю, правильно. Запрос на высокую безопасность (а Грузия, между прочим, одна из самых безопасных стран в мире по всем рейтингам) не отменяет требования законности действий властей", - добавил Гела Васадзе.

Важным событием стала реформа правительства. "В кабинете министров произошла определенная оптимизация, ликвидирован ряд министерств, хотя и меньше, чем предполагалось изначально. Но и то, что было сделано, было положительным событием. Также была попытка объединения службы внешней разведки и госбезопасности, общество отреагировало на это негативно, поскольку увидело попытку воссоздания образа КГБ, да и наши западные партнеры настоятельно рекомендовали, чтобы этого не произошло, поэтому поправка не прошла. В целом, во внутриполитической ситуации в Грузии полюса противостояния переместились от системы "оппозиция-власть" внутрь самой власти, где различные структуры и группировки борются друг с другом. При этом хозяином положения, контролирующим все, по-прежнему является Бидзина Иванишвили, хоть он и не занимает никаких официальных постов", - резюмировал политолог.

23055 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!