Чем угрожают Ирану "бензиновые протесты"?

Чем угрожают Ирану "бензиновые протесты"?

В минувшую пятницу в Иране начались массовые акции протеста, охватившие около сотни населенных пунктов, вызванные повышением цен на бензин. В результате столкновений погиб один человек, позднее сообщалось, что число жертв увеличилось. По информации местных СМИ, в частности, в городе Керманшах на западе страны погиб офицер полиции. Иранские власти провели массовые задержания протестующих, в том числе организаторов беспорядков.

Президент Ирана Хасан Рухани на фоне протестов издал указ о выплате материальной компенсации лицам, материально пострадавшим в результате повышения цен на топливо.

Действия Тегерана осудила пресс-секретарь Белого дома США Стефани Гришэм, которая подчеркнула, что Вашингтон поддерживает народ Ирана в его протестах.

"Соединенные Штаты поддерживают иранский народ в их мирных протестах против режима, который должен был бы возглавлять его. Мы обсуждаем применение силы со смертельным исходом и жёсткие ограничения на связь, применяемые против демонстрантов", - отметила Гришэм.

Кроме того, официальный представитель Госдепартамента США Морган Ортагус заявила, что Вашингтон также осуждает попытки властей Ирана отключить в стране на фоне протестов интернет. Она отметила, что США поддерживают "многострадальный иранский народ".

В свою очередь, представитель МИД Ирана Аббас Мусави сообщил, что Тегеран рассматривает подобные заявления как вмешательство во внутренние дела страны.

"Великий иранский народ прекрасно знает, что подобные высказывания являются лицемерными и ханжескими, в которых нет никакого искреннего переживания", - отметил Мусави. Он также добавил, что США выражают солидарность с народом, на который сами оказывают экономическое давление, передает РИА Новости.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" старший научный сотрудник Центра изучения Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Владимир Сажин, подъем цен на бензин в Иране был неизбежен, однако власти повели себя слишком жестко, чем и спровоцировали народные протесты. "Экономика Ирана находится сейчас в очень плачевном состоянии из-за де-факто блокады иранского нефтяного экспорта. Некоторые иранские экономисты перед протестами отмечали, что экономическая ситуация стабилизировалась – но на очень низком уровне, и надежд на то, что будет подъем, очень мало. Поэтому Тегерану пришлось пойти на такую вынужденную меру – другой вопрос, что сделано это было очень непродуманно, без убеждения населения в необходимости топливной реформы", - указал он.

"По данным СМИ, по всей стране, почти в 100 населенных пунктах протестует порядка 85-87 тыс человек. Демонстрации не массовые, однако очень активные – совершаются поджоги, начиная с автобусов и заканчивая объектами метро и полицейскими участками. Понятно, почему такая реакция: в Иране автомобильный транспорт, прежде всего грузовой, играет огромную роль в экономике. Там есть железные дороги, однако автомобильные грузоперевозки намного более удобны, исходя из рельефа местности, и повышение цен на топливо приводит к автоматическому повышению цен на все товары, включая продукты питания. А ведь население и так нуждается в очень многом – и это было воспринято как непосредственно удар по гражданам", - обратил внимание Владимир Сажин.

Востоковед выразил уверенность в том, что, несмотря на протесты, Тегеран не станет снижать цены на бензин. "Можно гарантировать, что отступления властей от новых цен не будет, возможны только компенсации, причем весьма небольшие, которые поглотит инфляция. Надо понимать, что у властей есть большой опыт борьбы с такими протестами. В 2009 году были массовые политические выступления несогласных с итогами подсчета голосов на президентских выборах, на рубеже 2017-2018 годов были экономические протесты, гораздо более массовые, чем сегодня – и тогда режим справился с демонстрациями", - напомнил он, добавив, что ситуация нанесет удар по имиджу президента Ирана Хасана Рухани.

"Рухани был вынужден поднять цены на бензин, и авторитета в стране ему это, конечно, не прибавит. Теперь стоит ожидать перемен в соотношении сил в иранской элите. Оппозиция президенту Рухани, конечно, воспользуется этим, чтобы нанести по нему удар по Рухани. Интересно, что верховный лидер, аятолла Али Хаменеи поддержал решение президента Рухани и его правительства, но потом как бы отстранился, сказав, что он не специалист в экономике. В итоге он перевел всю критику с себя как первого лица в государстве, на второе лицо в государстве, то есть на президента. И это тоже сигнал оппозиции, что есть шанс ударить по Рухани", - заключил Владимир Сажин.

4440 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!