Чего ждать от парламентских выборов в Турции?

Чего ждать от парламентских выборов в Турции?

В воскресенье в Турции пройдут очередные парламентские выборы. За депутатские мандаты будут бороться 19 политических партий. Ожидается, что наибольшее число голосов получат правящая Партия справедливости и развития, оппозиционная Народно-республиканская партия и прокурдская Нродно-демократическая партия.

От результатов народного волеизъявления зависит, удастся ли нынешним властям страны довести до конца проводимые ими реформы, предусматривающие, помимо прочего, ее преобразование из парламентской республики в президентскую. "Вестник Кавказа" узнал у турецких экспертов, чего следует ожидать от предстоящих выборов.

Политолог Хусейн Алтыналан отметил, что в настоящее время на руководство Турции оказывается серьезное давление извне, поэтому итоги выборов спрогнозировать трудно. "Сегодня чувствуется давление определенных кругов Европы на власти Турции. Всем известна позиция партии "Зеленых" в Германии, которая открыто поддержала прокурдскую Народно-демократическую партию (НДП), являющуюся политическим крылом террористической Рабочей партии Курдистана (РПК). Кроме того, курдских кандидатов поддержал и Армянский федеративный cоюз Европы. Такие же настроения можно увидеть в западных СМИ - например, в The New York Times или британской The Guardian", - обратил внимание он.

Политолог считает, что сегодня в Европе существует ревность в отношении большой и развитой Турции. "Это дает о себе знать в отношениях Германии с Турцией. Все помнят, как СМИ и власти ФРГ обрушились со шквалом критики на правительство Эрдогана в период событий в парке Гези, и это была, мягко говоря, совсем не дружественная позиция", - сказал эксперт.

По словам Алтыналана, буквально любой глобальный проект Турции, рассчитанный на укрепление ее экономики и лидерства в регионе, сталкивается с неодобрением и попытками оспорить ее инициативы. Именно Германия была против строительства третьего в этой республике международного аэропорта, потому что после реализации этого проекта транзитные авиарейсы будут осуществляться через Турцию, что должно превратить страну в региональный транзитный хаб по авиаперевозкам.

"Всем известно, что за РПК стоят финансовые круги Германии. Кроме этого, они активно поддерживают наших революционно настроенных по отношению к властям граждан. Это совсем не по-дружески, и причина в том, что Европа не хочет видеть развивающуюся Турцию - большую и сильную. Они воспринимают ее для себя как угрозу", - уверен он.

Политолог отметил, что двойные стандарты в отношении стран, которые не входят в организацию, являются обычной практикой в политике ЕС. По его мнению, сегодня Европа не совсем понимает социум и ментальность турецкого народа, который в трудные минуты для страны может сплачиваться. "Ведь поддерживая центробежные силы в Турции, они ничего не достигнут. Все понимают, с какой целью это делается. Туркам свойственно объединяться, когда страну настигают угрозы извне. И если бы Запад понимал это, то таких казусов в отношениях не было бы. Европа ошибается и неправильно оценивает настроения в обществе, когда старается навязать свои ценности, которые во многом чужды для ряда стран", - подчеркнул эксперт.

По мнению политолога, помимо правящей партии, на этих выборах высокий результат покажет Народно-республиканская партия (НРП). Третьей же станет прокурдская НДП. За последнюю свои голоса отдадут в основном курдские регионы юго-востока страны. К тому же эти регионы очень политизированы. "Там зачастую ведется масштабная пропаганда в пользу НДП, а лоббирует интересы этой партии через свои медиа-ресурсы крупный медийный холдинг Dogan. И надо отметить, что Dogan и определенные круги Германии очень тесно связаны друг с другом. Но я не думаю, что ПСР потеряет много голосов на этих парламентских выборах", - резюмировал Хусейн Алтыналан.

В свою очередь политолог Ахмет Шимшек прогнозирует, что голоса избирателей распределятся следующим образом: ПСР наберет 45%, НРП - 25%, НДП - 15%.

"Я не вижу никаких препятствий тому, чтобы ПСР вновь получила большинство в парламенте, несмотря на то, что сегодня Турция столкнулась с колоссальным натиском со стороны Европы, особенно Германии, в связи с приближающимися выборами", - сказал он.

По мнению политолога, развитие Турции многие воспринимают как угрозу, и Германия здесь играет не последнюю роль. Поэтому они намерены добиваться того, чтобы прокурдская партия ПМД прошла в парламент, поскольку, если это случится, то как минимум 40 курдских депутатов от ПСР примкнут к данной партии. "Это и является главной целью - не допустить большинства Партии справедливости и развития в парламенте, а страну ввергнуть в застой с разными коалиционными правительствами", - уверен эксперт.

"И, естественно, в конечном итоге, главное их желание - не допустить, чтобы Турция стала президентской республикой. Это одна из главных причин боязни ЕС Турции. Ведь президентская система принесет стране больше стабильности. Парламентская система, при которой чаще всего все важные решения должна принимать коалиция, не приемлема для страны и народа с такой историей и традицией, как у турков. История показывает, что все важные события в судьбе страны были реализованы во времена, когда властвовала одна партия. Коалиции всегда несли хаос и беспорядок и были главной преградой для развития страны", - напомнил эксперт.

Он считает, что, поддерживая прокурдскую партию, Германия не желает, чтобы правящая партия оказалась в большинстве в парламенте. При этом политолог выразил уверенность, что в курдских регионах страны люди больше предпочитают ПСР или НРП, а голоса за НДП отдают только те избиратели, кто чувствует на себе жесткое давление. "Некоторые регионы - например, Ширнак, Диярбакыр, наверно, будут больше голосовать за прокурдскую НДП, что, конечно, имеет свои определенные причины, так как многие голосуют под давлением террористов из РПК. В этих регионах очень сильно их влияние", - пояснил Ахмет Шимшек.

9405 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные