Башар Асад: присутствие России необходимо для баланса сил в мире

Башар Асад: присутствие России необходимо для баланса сил в мире

Военное и политическое присутствие России как в Сирии, так и на Ближнем Востоке в целом очень значимо для баланса сил в мире. Об этом президент САР Башар Асад заявил в интервью ведущей НТВ Ираде Зейналовой.

"В отношениях с Россией у нас две главных опции. Во-первых, и Сирия, и Россия заинтересованы в борьбе с терроризмом и победой над ним в Сирии, в России, в любой другой части мира. Это первая наша опция и наша цель. Вторая опция - долгосрочная. Россия играет очень важную роль в восстановлении мирового баланса, который был утрачен после распада Советского Союза", - поведал политик

По его словам, для того, что вернуть этот баланс сил, необходимо российское военное и политическое присутствие в Сирии, на Ближнем Востоке, а также в других частях планеты. Асад отметил, что это играет существенную роль не только для самой России и иных крупных мировых держав, но и для небольших стран - таких, как Сирия.

Президент САР напомнил, что различные части его страны оккупировали террористы, поддержку которым оказывал Запад, а именно США и их союзников, главная цель которых заключается в гегемонии. Он подчеркнул, что масштабная война в стране, кроме внутренних, имела и внешние причины: дестабилизация была организована извне, в первую очередь - странами Запада и Персидского залива.

"Что касается внутренних симптомов, то у нас, как у любого другого общества в регионе, есть проблемы. И мы всегда их обсуждаем. Возможно, нам не удалось решить проблему, которая могла бы быть решена еще до войны, может быть. Что касается внешних факторов, очень важно, как началась эта война, ни в одной стране региона нет войны подобного масштаба, несмотря на то, что наши общества схожи, а в некоторых странах, например, в странах Персидского залива существуют проблемы еще серьезнее – отсутствие свободы не только для женщин, но для народа в целом. Поэтому, если проблема в этом и этот лозунг использовался с самого начала, то почему война не началась в этих странах?" - задался вопросом президент Сирии.

Таким образом, по словам главы государства, дело было во внешнем влиянии, которое не было обнаружено Дамаском сразу, потому что соответствующий план был разработан не в Сирии, а в некоторых западных странах, прежде всего в США, Франции и Британии. "Государства-сателлиты, в частности Турция, Саудовская Аравия и Катар, после того, как не смогли создать условия для неожиданной революции, давайте так это назовем, начали оказывать финансовую поддержку. Мы не могли это контролировать", - посетовал политик.

Башар Асад предупредил, что в перспективе боевики запрещенных в РФ террористических группировок ИГИЛ и "Джебхат ан-Нусра"* смогут снова создать халифат благодаря поддержке Запада. "Это угроза религиозная с политической поддержкой. Это происходит не спонтанно. Они вернутся, потому что западные силы используют их снова и снова, но под другими названиями", - пояснил он, напомнив, что боевики существовали в Афганистане тридцать лет назад, и бывший тогда президентом США Рональд Рейган называл их "священными воинами", а не террористами.

"Сейчас их называют террористами, но используют их. Может быть, через десять лет их будут использовать в другом месте, под другим именем, это просто ребрендинг. Это инструмент Запада. Вы чувствуете угрозу – это правильно", - заявил президент Сирии.

Он подчеркнул, что Россия, защищая жителей САР от террористов, также защищает и своих собственных граждан на территории РФ.

Асад заверил, что ни Европа, ни США не будут участвовать в восстановлении Сирии. По его словам, высказывания некоторых политиков о том, что Дамаску не будут помогать, пока у власти остается нынешнее правительство, являются "лучшими заявлениями Запада за все время войны в Сирии". Глава государства отметил, что не намерен привлекать Европу и США к проектам в области реконструкции, независимо от формы, поскольку Запад далек от понятия "честность", и страны Запада никогда не дают, они только берут.

Сирийский лидер констатировал, что страна будет полагаться лишь на собственные силы, в сложных случаях - на помощь друзей. Не исключено, что из-за этого восстановление Сирии займет больше времени, но это, пояснил он, не является поводом для беспокойства.

В то же время Асад указал, что многие европейские компании пытаются начать вести деятельность в САР, но ими движет исключительно желание заработать. Эту экспансию поддерживают правительства стран Евросоюза, хоть пока она не предается огласке. "Когда речь идет о восстановлении страны после войны - вы говорите 400 млрд, плюс-минус, это примерно - это целый рынок, это целая экономика, это инвестиции", - уточнил он.

12265 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные