Азербайджан изучит опыт автономии Аландских островов

Азербайджан изучит опыт автономии Аландских островов

Власти Азербайджана приняли решение изучить опыт Швеции и Финляндии по поводу Аландских островов - автономии в составе Финляндии, где живут финские шведы, говорящие на шведском языке, применительно к Нагорному Карабаху.

Об этом корреспонденту "Вестника Кавказа" на полях международной конференции на тему "Южный Кавказ на международной арене: сотрудничество и конкуренция в регионе и вокруг него", организованной Центром стратегических исследований при президенте Азербайджана, рассказал доктор юридических наук, автор ряда книг по международному праву, известный эксперт Камал Макили-Алиев, который детально изучит этот вопрос на протяжении года в Швеции,

Он пояснил, что, поскольку Швеция и Финляндия входят в состав Евросоюза, где по сути нет границ, то уровень интеграции там очень высок. Все же, по словам ученого, хотя территориально Аландские острова находятся в Финляндии, политически они практически не зависят от Хельсинки.

"Так сложилось. И Финляндия платит за это, на них из бюджета всегда выделяется определенная сумма. Эти острова являются и культурной автономией, они стоят денег, и Финляндия платит за них деньги. Но финны там практически не живут", - указал доктор юридических наук.

Говоря о ситуации с Нагорным Карабахом, Макили-Алиев пояснил, что управление автономией, осуществляемое совместно азербайджанской и армянской общиной, будет отличаться, например, от той системы, которая действует сейчас в Нахчыванской республике. "Сравнивать с Нахчываном практически невозможно. В Нахчыване совершенно другая структура, которая исторически по-другому складывалась", - поведал Камал Макили-Алиев.

16655 просмотров


Популярные