Арзу Нагиев: Ереван разыгрывает «карабахскую карту» перед парламентскими выборами

Арзу Нагиев: Ереван разыгрывает «карабахскую карту» перед парламентскими выборами

В Нагорном Карабахе за последние дни резко накалилась обстановка. Накануне Минобороны Азербайджана сообщило о боевых потерях в ходе масштабного столкновения с оккупационными войсками на линии соприкосновения. Этим боям предшествовал целый ряд провокаций предпринятых ВС Армении на различных участках фронта.

О том, по каким причинам резко обострилась ситуация в зоне нагорно-карабахского конфликта, «Вестнику Кавказа» побеседовал с замгендиректора МИА Тренд, политологом Арзу Нагиевым. По его словам, в первую очередь напряжение на линии соприкосновения войск связано с парламентскими выборами в Армении, намеченными на 2 апреля.

Политолог подчеркнул, что нагорно-карабахская проблема – это козырь в руках правящей «партии власти», и потому всегда в преддверии важных политических событий эти силы накаляют обстановку в зоне конфликта. «Ни для кого не секрет, что интеграция в западные структуры и вопрос Нагорного Карабаха – это две излюбленные темы армянских элит, которые они непременно используют во внутренней политике», - сказал Арзу Нагиев.

В частности, Ереван сейчас пытается завуалировать итоги апрельских боев за Карабах, в ходе которых впервые за все время режима соблюдения огня статус-кво был изменен в пользу Азербайджана после освобождения части азербайджанских территорий. «Заметьте, годовщина апрельских боев за Карабах – как раз 2 апреля, дата парламентских выборов в Армении. Таким образом в Ереване стремятся представить эту дату не как день настоящей трагедии для Армении, а как некий праздник демократии», - обратил внимание замгендиректора МИА Тренд.

Также важна связь последней масштабной попытки диверсии ВС Армении с двумя событиями – провокационным «референдумом» в самопровозглашенной, непризнанной «Нагорно-Карабахской республике» и заседанием Консультативного совета «Южного газового коридора». «В «референдуме» участвовали несколько депутатов из стран Европы. Накаляя обстановку, армянская сторона попыталась убедить парламентариев, что это Азербайджан держит регион в напряжении», - указал Арзу Нагиев.

«Что касается заседания Консультативного совета в Баку, то Армения является противником нефте-газовых проектов Азербайджана и всегда стремится добиться эскалации конфликта в дни больших событий в Баку. В целом, постоянное напряжение в зоне нагорно-карабахского конфликта в интереса Еревана», - заявил он.

«Неурегулированность конфликта и статус-кво на руку руководству Армении. Таким образом оно удерживает власть Карабахского клана и сохраняет правление Сержа Саргсяна на как можно более долгий период», - заключил политолог.

32460 просмотров






Популярные