Армения ратифицировала антироссийский договор с Европой

Армения ратифицировала антироссийский договор с Европой

Президент Армении Армен Саркисян подписал закон о ратификации Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и Европейским союзом. Об этом сообщили в управлении по информации и связям с общественностью администрации президента республики.

В соответствии с документом, Евросоюз предоставит Армении финансовую помощь в размере $175 млн до 2020 года. Данные средства правительство республики обязуется направить на выполнение условий соглашения.

Кроме того, ожидается, что ЕС предоставит Армении план действий по либерализации визового режима, передает ТАСС.

Ранее сообщалось, что Всеобъемлющее и расширенное партнерское соглашение с ЕС было подписано 24 ноября 2017 года в Брюсселе. Со стороны Армении договор был подписан министром иностранных дел страны Эдвардом Налбандяном, со стороны ЕС - верховным представителем сообщества по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" экс-глава Центробанка Армении Баграт Асатрян, вступление соглашения с ЕС в силу не повлияет как-либо заметно на жизнь армянских граждан. "Конкретных пунктов, которые сразу отразятся на жизни наших сограждан, там практически нет. Это соглашение больше об альтернативных путях развития отношений страны со всем миром. В ситуации, когда Армения участвует в ЕАЭС вместе с Россией, против которой введенной столько санкций Запада, у нас могут быть существенные потери и очень большие проблемы. Это возможность сохранить более-менее нормальные отношения с западными странами идти по тому же курсу, по которому Армения идет в последнее время", - сказал он.

"До того, как почти пять лет назад было принято решение о вступлении в ЕАЭС, Армения шла по пути интеграции с европейскими структурами в плане законодательства и экономики. Россия двигалась в том же направлении, но на каком-то отрезке отказалась от этого пути и начала строить новую систему, стала вовлекать в нее другие страны, в том числе Армению. Я надеюсь, что у нас сохранятся сбалансированные отношения с Россией как традиционно сильным партнером, и с Западом в целом. Убежден, что через 5-10 лет текущий мировой политический кризис завершится и Россия также вернется к сотрудничеству с европейскими странами", - добавил Баграт Асатрян.

Также, по его словам, заключая это соглашение, Армения показала недовольство тем уровнем связей, которые сложились у нее с другими странами в ЕАЭС. "У нас есть определенные проблемы в смысле экономического сотрудничества со странами ЕАЭС, включая Россию, так как у нас нет общих границ. Пути, по которым проходят армянские товары на российский рынок, - это в буквальном смысле слова козьи тропы. К сожалению, не было принято ни одного решения в рамках ЕАЭС, которое облегчило бы развитие армянско-российских экономических связей, мы по-прежнему пытаемся проводить свои товары в Россию по тем же козьим тропам", - пояснил экс-глава ЦБ РА, добавив, что Ереван ожидает в связи с вступлению в силу соглашения с ЕС активизации работы стран ЕАЭС по удержанию Армению в постсоветском пространстве.

Напомним, ранее в интервью "Вестнику Кавказа" гендиректор Института каспийского сотрудничества Сергей Михеев подчеркивал, что при всей формальной "безопасности" этого соглашения для России, де-факто оно будет втягивать Армению в зону влияния ЕС. "Угрозы здесь такие же, как и в случае с Украиной. Хотя тот текст, который Армения подписывает, несколько другой, но в целом смысл "Восточного Партнерства" и Евроассоциации один – втягивание той или иной страны в орбиту влияния западных держав. Это способствует  конкуренции российского и европейского влияния на территории той страны, которая в эту систему вступает. Соглашение немного отличается от того. Что было навязано Украине, оно не столь глобально, но политический смысл у него все тот же: экспансия европейского и западного в целом влияния на восток, на страны постсоветского пространства", - отмечал он.

Доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Фененко, в свою очередь, тогда же обращал внимание на риски политического дрейфа Армении в европейском направлении, поясняя, в чем Европа никогда не заменит Еревану Россию. "Россия для Армении близко, а Евросоюз далеко. Транзит товаров Армении проходит, в основном, через российскую территорию, а не через какую-либо другую, ключевой рынок для поставки армянских товаров на сегодняшний день – Россия. В сфере безопасности Россия дает гарантии Армении, это было еще раз подтверждено на ереванском саммите ОДКБ. В случае дрейфа Армении на Запад она может этого лишиться. Хотя пока что историю с этим соглашением об ассоциации армянское руководство использовало только как торг в отношениях с Россией, но, если они действительно выйдут на серьезный уровень в данной теме, это может взорвать всю стратегическую ситуацию в регионе", - предупреждал эксперт.

450615 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные