Президенты Азербайджана и Армении согласовали преамбулу будущего документа по Карабаху

Президенты Азербайджана и Армении согласовали преамбулу будущего документа по Карабаху
Президенты Азербайджана и Армении Ильхам Алиев и Серж Саргсян при посредничестве президента России Дмитрия Медведева согласовали преамбулу документа по основным принципам урегулирования проблемы Нагорного Карабаха.

Как сообщает агентство Trend News со ссылкой на заявление главы МИД России Сергея Лаврова, преамбула находит общее понимание сторон. "По частям, содержащим предмет разногласий, стороны подготовят свои идеи и формулировки к будущим раундам переговоров", - сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам трехсторонней встречи лидеров России, Армении и Азербайджана.

"Всеми было признано полезным, что такой документ существует, потому что он дает возможность вести разговор не абстрактно, а в привязке к конкретным формулировкам", - добавил он. "Были рассмотрены те конкретные предложения, которые представлены сопредседателями Минской группы", - сказал министр.

Главным результатом, по словам министра, стала договоренность о том, что хотя есть части, которые не являются предметом согласия сторон, по ним стороны подготовят свои конкретные идеи и формулировки, которые будут на этот текст занесены. При этом Лавров отказался уточнить непосредственные детали документа или хотя бы его преамбулы.
"Это является предметом переговоров сторон", - сказал он.

"Мы уверены, что это поможет сопредседателям в их дальнейшей работе", - сказал глава МИД России. В целом, по его словам, разговор президентов трех стран - России, Азербайджана и Армении - "был откровенным и полезным", передает РИА Новости слова российского министра.

Как заявил главный редактор портала "Вестник Кавказа" Алексей Власов, начало подготовки документа по урегулированию нагорно-карабахского конфликта и согласование его преамбулы дает основание предполагать, что шансы на прорыв в переговорном процессе между Азербайджаном и Арменией достаточно велики. Однако, по его словам, стоит дождаться конкретных деталей встречи, по которым можно будет делать выводы относительно сроков и качества урегулирования конфликта.

Переговоры президентов России, Армении и Азербайджана продолжались более двух часов. По окончании беседы, которая прошла в горнолыжном комплексе Красная поляна президенты России и Азербайджана приняли решение совершить несколько спусков на лыжах и продолжить неформальное общение.

23550 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!