Qalaalti Hotel & Spa

Иран частично вышел из ядерной сделки

Иран частично вышел из ядерной сделки

МИД Ирана официально подтвердил появившуюся ранее в СМИ информацию о том, что Тегеран прекращает выполнение обязательств по двум пунктам ядерной сделки.

"Иран на текущем этапе не считает себя связанным обязательством соблюдать ограничения, относящиеся к хранению запасов обогащенного урана и тяжелой воды", - сообщает иранское внешнеполитическое ведомство.

При этом отмечается, что Иран предоставляет 60 дней оставшимся в ядерной сделке странам на выполнение обязательств, в том числе в банковской и нефтяной сфере, для обеспечения интересов Тегерана.

В МИД добавили, что иранская сторона готова вернуться к прежнему уровню выполнения своих обязательств в рамках ядерного соглашения, если при этом будут обеспечены интересы Тегерана, передает РИА Новости.

В свою очередь, президент страны Хасан Рухани заявил, что иранская сторона направила соответствующие письма странам-членам ядерной сделки.

Как отметила в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заведующая сектором Ирана Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Нина Мамедова, в Иране сейчас сложился политический консенсус относительно того, что государство обязано предпринять какие-либо жесткие шаги по ядерной сделке. "Возобновление деятельности завода в Араке, к которому, по сути, сводится отказ выполнять эти два пункта СВПД, вызвано тем, что на Хасана Рухани давят все внутриполитические силы. На удивление, настаивают на жестком ответе на американские санкции не только консервативные силы, но и реформаторские, чьи представители уже начали поддерживать идею о выходе из СВПД, обсуждаемую в Меджлисе", - обратила внимание она.

"Иранские реформаторы всегда стояли за полное сохранение связи с Европой и сохранение СВПД. Однако теперь их стали обвинять в том, что ориентация на Запад привела страну лишь к новому санкционному тупику, и им тоже пришлось заговорить о необходимости жестко ответить на санкции. Пока что и президент, и первый вице-президент, и министр иностранных дел пытаются сохранить СВПД, но уже готовы пойти на изменение некоторых статей. Я думаю, что это уступка общественно-политическому запросу, причем самая безобидная: хранение тяжелой воды и урана сверх норм сделки не ведет к каким бы то ни было радикальным последствиям, речь же не идет о пуске центрифуг. То есть правительство продолжает делать максимум для того, чтобы СВПД остался в силе", - подчеркнула Нина Мамедова.

"Вполне возможно сохранить СВПД, если иранские власти пойдут лишь на подобные косметические изменения. Однако это большой риск: для западных стран всякое изменение текста СВПД может стать поводом прекратить всякие попытки сохранить его. Дело и России, и Европы – попытаться сохранить этот договор, ведь он позволяет Ирану оставаться в рамках международного поля. Иран пока в глазах мирового сообщества выглядит как государство, стремящееся сохранить то, что само это мировое сообщество постановило. У России есть свои интересы в сохранении СВПД. Если мы будем четко поддерживать только Иран и противопоставлять себя мировому сообществу, это не будет оптимальным решением, когда Тегеран начнет менять пункты в договоре. Необходимо удержать то неустойчивое равновесие, которое было создано", - призвала заведующая сектором Ирана Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН.

5355 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!