Иран изучает новые возможности обогащения урана

Иран изучает новые возможности обогащения урана

Вчера глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи заявил, что ИРИ начала подготовку к разработке современного способа обогащения 20-процентного урана для тегеранского исследовательского реактора, который работает уже более 50 лет. The National в статье Nuclear chief says Iran is exploring new uranium enrichment пишет, что обогащение урана на таком уровне будет означать, что Иран выходит из сделки 2015 года, которую заключил с ведущими мировыми державами. В мае этого года президент США Дональд Трамп принял решение о том, что Америка выходит из СВПД.

Заявление Али Акбара Салехи, по-видимому, должно дать понять, что Иран постепенно возобновляет свою ядерную программу. В дальнейшем Тегеран может восстановить массовое обогащение урана на своем главном ядерном предприятии в Натанзе.

В телевизионном обращении Салехи также сказал, что современное топливо повысит эффективность тегеранского исследовательского реактора, который работает на 20-процентном обогащенном уране.

В июне Иран сообщил наблюдателям из ООН, что намерен повысить объемы обогащенного урана в рамках ограничений, предусмотренных сделкой 2015 года. Согласно данным ООН, Иран продолжает придерживаться условий сделки, несмотря на выход из нее Вашингтона.

Ядерная программа Ирана началась в 1967 году, когда США передали шаху Ирана Мухаммеду Реза Пехлеви атомный реактор. После Исламской революции 1979 года западные страны десятилетиями обвиняли Тегеран в желании создать ядерное оружие. Иран в ответ заявлял, что его программа работает исключительно в мирных целях, но, несмотря на это, против него были введены экономические санкции на долгие годы.

Ядерная сделка 2015 года, заключенная Ираном с мировыми державами, включая США под руководством президента Барака Обамы, должна была снять все опасения. Иран согласился остановить работу нескольких центрифуг в подземном предприятии в Натанзе под неустанным надзором наблюдателей ООН, МАГАТЭ. Согласно договору, Иран может обогащать уран только до 3,67%. Низкообогащенный уран можно использовать для топлива в реакторе с невоенными целями, а для производства ядерного оружия он совершенно не подходит. Также Ирану разрешено накапливать не более 300 кг такого урана. До сделки в стране было около 10 тысяч кг высокообогащенного урана.

Весной Дональд Трамп заявил об одностороннем выходе Америки из СВПД из-за сохранения иранской программы по баллистическим ракетам и ее угрозы всему Ближнему Востоку. В сентябре Салехи заявил в интервью "Ассошиэйтед Пресс", что Иран может начать производство более современных центрифуг, если сделке придет конец. "Если нам придется сделать шаг назад и отказаться от ядерной сделки, то мы, конечно, не вернемся туда, где мы были раньше, - сказал Салехи. – Мы будем стоять на гораздо более высоком уровне".

3450 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!