Лидеры Италии могут спровоцировать раскол ЕС

 Эмманюэль Макрон vs Луиджи Ди Майо
Эмманюэль Макрон vs Луиджи Ди Майо

Один из лидеров правящей партии Италии, вице-премьер и министр экономического развития Луиджи Ди Майо пообещал встретиться с представителями движения ”желтых жилетов” во Франции, хотя его просили не вмешиваться во французские дела Парижа. Как отмечает британская Daily Express в материале MACRON WARNING: Italy leader threatens EU split by DEFYING France to meet 'yellow vests', Луиджи Ди Майо надеется, что переговоры повлияют на результаты предстоящих выборов в Европейский парламент. Он высоко оценил акции ”желтых жилетов” и тот факт, что они вышли на улицы, потребовав перемен.

Позиция Рима была с негодованием встречена в Париже. Несмотря на это, Ди Майо заявил, что встретится с лидером движения ”желтых жилетов” Эриком Друэ, сообщает римская газета Il Messaggero. По словам Ди Майо, он не имеет никакого отношения к группам, участвующим в насильственных акциях протеста, которые привели к неделям беспорядков на улицах французских городов. В эфире итальянского радио Rai Radio 1, он сказал: ”Я создаю альтернативную европейскую парламентскую группу из правых и левых, привлекая к участию все движения, которые верят в прямую демократию. Я не веду диалог с насильственными группами. В ближайшие дни я проведу встречи с различными лидерами ”желтых жилетов”, в том числе и с Друэ”.

Очевидно, такая встреча обострит напряженность между Италией и Францией, поскольку правительства двух стран продолжают спорить по таким вопросам, как иммиграция и будущее Европейского союза.

Ди Майо, который возглавляет итальянское ”Движение пяти звезд”, на этой неделе снова раскритиковал президента Франции Эмманюэля Макрона за его замечания по поводу популистской коалиции в Риме. Макрон сравнил популистские движения евроскептиков с болезнью, которой должны противостоять умеренные. Он не назвал Италию напрямую, но сказал, что популизм распространился на ”соседние страны”, где, ”как мы думали, повторение истории невозможно”.

Заявление Ди Майо о том, что он попытается привлечь ”желтые жилеты” в свое новое популистское движение, прозвучало после того, как вице-премьер Италии Маттео Сальвини выразил надежду на то, что Польша и Италия будут работать вместе над созданием  новой Европы. На этой неделе Сальвини заявил: ”Польша и Италия станут частью новой европейской весны, возрождения европейских ценностей. Нас вперед поведет Европа, которая будет создана в июне (после майских выборов в Европарламент), а не та, которая существует сегодня и управляется бюрократами”.

4460 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!