К чему приведет отказ Европы от ядерной сделки с Ираном

К чему приведет отказ Европы от ядерной сделки с Ираном

”Все три месяца с того момента, как президент США Дональд Трамп бездумно аннулировал ядерную сделку с Ираном, европейские лидеры обещают ее сохранить. Теперь им необходимо принять факт, очевидный для лидеров бизнес-сообщества во всем мире, - соглашение не может быть возрождено. Чем раньше начнется работа над новым соглашением, тем будет лучше для всех участников”, цитирует The American Conservative редакционную статью Bloomberg в материале Europe Shouldn’t Give Up on the Nuclear Deal.

Усилия европейцев по сохранению ядерной сделки нельзя назвать успешными из-за санкций США, но еще более бессмысленно говорить о возможности обсуждения нового соглашения, если европейские правительства поддадутся давлению администрации Трампа. У Ирана нет никаких стимулов для переговоров с США, и если Европа уступит Вашингтону, то европейцы продемонстрируют, что и на них нельзя рассчитывать, поскольку они не придерживаются своих же соглашений. Правительство Ирана заявило, что Европа должна продемонстрировать готовность заплатить свою цену для выполнения своих обязательств. Если европейские правительства не хотят, чтобы их рассматривали в качестве лакеев США, им нужно поступить именно так.

В редакционной статье Bloomberg описывается, как должно выглядеть новое соглашение: ”Рамки такой сделки очевидны: период, в течение которого Ирану запрещено разрабатывать ядерное оружие, должен быть продлен, должна проводиться более строгая проверка ядерных объектов, ракетная программа  Ирана должна быть ограничена наряду с другими разрушительными и смертоносными действиями государства в регионе”.

Первый пункт в этом списке создает впечатление, что Ирану еще не было запрещено создавать ядерное оружие на неограниченный срок. Иран, будучи участником Договора о нераспространении ядерного оружия, не имеет права разрабатывать ядерное оружие. Кроме того, если ядерное соглашение просуществует достаточно долго, чтобы ратифицировать Дополнительный протокол, Тегеран будет практически лишен возможности подобных действий. Иран не собирается соглашаться продлевать другие ограничения на свою ядерную программу на более длительный период времени, чем тот, который прописан в соглашении, да это и не нужно. Другие требования Иран не будет даже обсуждать, и все об этом знают.

Если СВПД развалится, заменить его будет нечем. Не должно быть никаких иллюзий относительно заключения ”новой” или  ”лучшей” сделки. Как только это соглашение будет расторгнуто, у Ирана не будет никаких оснований доверять любому западному правительству. Чтобы предотвратить подобный крах, все остальные стороны соглашения должны продолжать поддерживать его до тех пор, пока не появится новая администрация, которая отменит иррациональное, разрушительное решение Трампа выйти из сделки.

31190 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!