Россия откроет Русский и Октябрьский офшоры уже осенью

Россия откроет Русский и Октябрьский офшоры уже осенью

Уже нынешней осенью за востоке и западе России - на острове Русский во Владивостоке и острове Октябрьский в Калининградской области заработают специальные административные районы (САР), где будет введен особый налоговый режим для компаний из офшоров, - заявил сегодня глава российского Минэкономики Максим Орешкин.

"Этот режим будет активирован в сентябре-октябре", - цитирует министра ТАСС.

Если льготные условия налогообложения сохранятся на период не менее 10 лет, ожидается, что приток инвестиций от компаний из офшоров, которые перерегистрируются в САР, может превысить $1 млрд.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома "Открытие-брокер" Сергей Хестанов, это не первый проект по созданию офшоров в России. "Прежде у них было другое название – "особые экономические зоны", эти зоны имели льготный или нулевой режим налогообложения. Таких экспериментов было много еще в 1990-е годы, я очень хорошо помню ОЭЗ в Калмыкии и Ингушетии, результат у них был отрицательный, и они были закрыты по настоянию Минфина: многие компании регистрировали там филиалы, состоявшие порой из двух сотрудников – бухгалтера и директора, из-за чего бюджеты других регионов недополучали деньги", - напомнил он.

"Наверное, единственный успешный пример особой экономической зоны с льготным режимом налогообложения, которая осталась и работает до сих пор – это ОЭЗ производственного назначения Алабуга в Татарстане, в ней построено много машиностроительных предприятий. Все остальные случаи были лишь способом лишить федеральный и региональные бюджеты налоговых поступлений, так что главный противник таких инициатив – это Минфин. Совершенно непонятно, что изменилось сейчас с точки зрения эффекта от особых экономических зон по сравнению с теми временами, когда они приносили только отрицательный результат. В новых правилах нет принципиальных отличий от старых, так что можно ожидать, что спустя некоторое время и этот эксперимент по созданию внутренних оффшоров будет прекращен", - прогнозирует Сергей Хестанов.

Профессор кафедры "Финансы, денежное обращение и кредит" РАНХиГС Юрий Юденков рассказал о выгодах, которые намерено получить государство от оффшоров на Русском и Октябрьском. "Зоны позволяют компаниям, зарегистрированным в оффшорах, снизить налогообложение, то есть дают им легальный способ ухода от налогов. Государству это выгодно в том, что в такую зону устремляются компании и регион, где она находится, начинает активно развиваться. Скажем, остров Русский – уникальное место, и очень здорово, если САР там заработает, рост промышленности в этом районе будет полезен и Приморскому краю, и в целом России. Было бы очень хорошо, если бы государство в самом деле реализовало такой проект, стимулирующий развитие российских регионов за счет привлечения туда производств", - подчеркнул он.

"При этом государству нужно обеспечить соответствующую инфраструктуру. Юго-Восточная Азия – место, где все с удовольствием привлекают капиталы, и нам нужно будет создать какие-то особые условия, которые будут показывать конкурентоспособность данной зоны. Пока единственное конкурентное преимущество острова Русский – это то, что это территория России, другие преимущества еще не объявлены. Сейчас потребуется построить инфраструктуру, наладить связь, предоставить торговые площадки и так далее. Одного лишь объявления о введении налоговых льгот для привлечения фирм будет недостаточно", - предупредил Юрий Юденков.

3805 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные