Крым станет офшором?

Крым станет офшором?

Власти Крыма обсуждают проект создания офшорной зоны на территории республики, - рассказал глава республики Сергей Аксенов.

"Пока эта идея находится в стадии обсуждения. Она обсуждается стратегическими министерствами, в частности министерством экономического развития. Предложения были и от депутатского корпуса, и от членов Совета Федерации, и от членов правительства РФ - найти удобный вариант, который пока еще нигде не работал и который может быть впервые применен в Крыму. Пока мы еще к единому пониманию не пришли", - рассказал Аксенов, передает РБК.

Информацию о возможном создании Крымской офшорной зоны подтвердил агентству и источник, близкий к правительству, пояснив, что это необходимо для легального формата сохранения информации об инвесторах на территории Крыма.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг оценил идею открытия оффшора в Крыму как "экзотическую". "В первую очередь, стоит сказать, что офшорные зоны показали себя как зловредные для экономики явления, сейчас это уже стало ясно. Никаких преимуществ в офшоризации нашей экономики нет", - подчеркнул он.

"Что касается учреждения офшорной зоны в Крыму, где и так действует свободная экономическая зона, то это совсем фантастическая, экзотическая идея. На мой взгляд, в Крыму есть куда более важные дела, а расчет на дополнительный приток капитала в крымский офшор абсолютно необоснован, это попросту самообман. Я не верю в то, что туда пойдут деньги", - пояснил свою позицию Руслан Гринберг.

Председатель правления Национальной валютной ассоциации Дмитрий Пискулов согласился с тем, что России свой офшор скорее не нужен. "Это станет способом ухода от нормального налогообложения для многих компаний, если под офшором будет пониматься низконалоговая зона. Крыму как региону надо развивать предпринимательство и иметь собственные правила и улучшения для бизнеса, которые могли бы помочь увеличить экономическую активность на полуострове, создать новые предприятия. Для этого можно использовать те или иные налоговые послабления для компаний, оперирующих там, но не офшорную зону", - сказал он.

Экономист напомнил, что традиционные офшоры – это зоны с низким налогообложением и слабым раскрытием данных о владельцах и бенефициарах компаний. "В 2010-е годы оффшоры начали эту информацию раскрывать, так что незыблемым принципом остаются лишь нулевые или пониженные ставки для тех или иных видов бизнеса. Российские офшоры уже существовали – это были зоны налоговых преференций, позволявшие бизнесу, там зарегистрированному, платить мало. Казалось бы, это плюс – территория развивается, однако зачастую таким офшором пользуются крупные компании, которые просто регистрируют там свою штаб-квартиру и не платят налогов, хотя основной их бизнес находится в другом месте. То есть от офшора вероятно снижение поступлений в бюджет", - обратил внимание Дмитрий Пискулов.

"Необходимо уточнить, что даст непосредственно территории статус офшорной зоны, какие выберут черты офшорности, как планируется привлекать этим бизнес. В частности, будет ли позволено формально регистрировать в таком офшоре штаб-квартиру или же будут предъявлены требования перевозить в Крым штат. Во втором случае, конечно, появятся рабочие места и дополнительный спрос на продукцию и услуги, то есть вырастет экономическая активность. Сейчас вопрос в том, как правительство намерено сформировать эту зону", - заключил председатель правления Национальной валютной ассоциации.

Напомним, с 2015 года в Крыму работает свободная экономическая зона (СЭЗ). Ее резиденты не платят налог на прибыль организаций в федеральный бюджет, а в региональный платят по пониженной ставке: 2% в первые три года, 6% - с четвертого по восьмой год и 13,5% - с девятого года, тогда как стандартная ставка в бюджет региона составляет 17%). Компании также на десять лет освобождаются от налога на имущество и на три года - от земельного налога. Кроме того, для них применяются пониженные тарифы страховых взносов - 7,6% вместо 30%. Сейчас в едином реестре участников СЭЗ числятся 883 организации.

3340 просмотров

Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные