По оценкам Европейской счетной палаты, 18% законных жителей Европейского союза - более 90 миллионов человек – мигранты первого или второго поколения. Как отмечает американский новостной ресурс Breitbart в статье European Court Estimates Over 90 Million EU Residents Are First- or Second-Generation Migrants, около 4% населения - 21 миллион человек - являются легальными мигрантами первого поколения, прибывшими из стран за пределами ЕС. Это число увеличится до 18%, если учитывать мигрантов второго поколения. Счетная палата подчеркивает, что массовая миграция продолжает трансформировать принимающие страны.
ЕС признал, что сталкивается со значительными вызовами, принимая новых жителей, и подчеркнул тревожное увеличение числа людей, прибывающих по мигрантскому маршруту и претендующих на статус беженцев. Число мигрантов, проживающих в ЕС без гражданства, составляет 39%. Данные были получены за счет отслеживания миграции и воссоединения семей. Это способ миграции, который администрация Дональда Трампа в США пытается ограничить, Счетная палата фактически рекомендовала как необходимый интеграционный инструмент в ЕС.
Отдельные государства-члены ЕС, в том числе Соединенное Королевство, по крайней мере, до тех пор, пока не завершится "Брексит" и переходный период после него, не смогут ограничить цепочки миграции на основе семейного воссоединения по собственной инициативе, поскольку Европейский совет считает это неотъемлемым правом в соответствии с Директивой ЕС.
Счетная палата не рассматривала мигрантов старше второго поколения, которые играют важную роль в таких странах, как Британия, Франция и Германия, куда прибывало большое количество мигрантов из Северной Африки, Южной Азии и Малой Азии на протяжении десятилетий. В отчете также не рассматриваются незаконные мигранты, число которых весьма значительно - только в Великобритании таких мигрантов более миллиона человек.
Палата отмечает, что мигрирующее население сосредоточено всего в пяти государствах-членах ЕС. В Германии, Испании, Франции, Италии и Соединенном Королевстве проживают 77% от общего числа мигрантов, тогда как страны, которые сопротивлялись массовой миграции, как, например, Венгрия и Польша, остаются в подавляющем большинстве однородными.