Сближение с Россией стало главной политической задачей для Германии

Сближение с Россией стало главной политической задачей для Германии

Пока Дональд Трамп разрушает глобальный порядок канцлер Германии Ангела Меркель сближается с более предсказуемым партнером - Москвой. Как отмечает Bloomberg в статье Rapprochement With Russia Is Now a Core Policy Objective for Germany, когда в пятницу президент Владимир Путин встретится с Меркель на черноморском курорте Сочи, он, вероятно, заметит изменение тона, который был напряженным в ходе саммита двух лидеров год назад. Тогда их мнения разошлись по вопросу Украины и [якобы] вмешательства России в выборы. Теперь они на одной стороны и пытаются защитить бизнес от санкций США, а также иранское ядерное соглашение, из которого вышел Трамп и дать отпор возражениям США в отношении нового газопровода, который должен связать Россию и Германию.

Сближение с Россией стало основной политической задачей в Берлине, что стало следствием действий американского президента, который подрывает основы давнего союза с Европой. Хотя Меркель и Путин не станут лучшими друзьями, они оба пережили геополитические потрясения и имеют непростые, но проверенные отношения. Германия не намерена смягчать санкции Европейского союза против России, наложенные из-за событий на Украине.

”Путину нравится раздражение, которое Трамп вызвал у Европы, - сказал Йозеф Деннинг, глава берлинского офиса Европейского совета по международным отношениям. -Думаю, что для него это развитие событий вполне положительное. Российский лидер пытался запугать Меркель в прошлом, но они по-прежнему вместе”.

Трубопроводная дипломатия

У Путина появилась возможность выйти из дипломатической изоляции, после того как Россия была исключена из ”Большой восьмерки” в 2014 году. Для Меркель задача состоит в том, чтобы спроецировать европейские ценности в век глобализации и защитить экономические интересы Германии в Иране и России.

Среди этих интересов - ”Северный поток-2”. Администрация Трампа угрожает санкциями компаниям, работающим на трубопроводе.

На этой неделе Меркель отправила на Украину и в Россию одного из своих лучших специалистов по переговорам, чтобы помочь устранить оставшиеся препятствия на пути строительства ”Северного потока-2”. 

Выход Трампа из иранской сделки - это возможность для России показать, что она незаменимый партнер. Иран будет стоять на повестке дня как для Меркель, так и для президента Франции Эммануэля Макрона, который встретится с Путиным на Петербургском экономическом форуме на следующей неделе.

”Когда мнения совпадают, это означает, что страны сближаются”, - сказал помощник  президента РФ по внешней политике Юрий Ушаков.

Опросы показывают, что немцы доверяют России больше, чем администрации Трампа. В то время как 14% респондентов считают США надежным партнером, 36% сказали то же самое о России.

Меркель, выросшая в коммунистической Восточной Германии, и Путин, бывший агент КГБ, который служил в Дрездене, знают друг друга лучше, чем других влиятельных мировых лидеров. Все это время они не прекращали контактировать. В последний раз Меркель и Путин разговаривали по телефону в минувшую пятницу.

Выход Трампа из глобальных конвенций по климату, торговле и Ближнему Востоку пугает Меркель. Чтобы проиллюстрировать риск разрушения мирового порядка, она неоднократно ссылалась на Тридцатилетнюю войну, которая началась в 1618 году и опустошила Европу после семи десятилетий относительного мира между католиками и протестантами.

Примерно столько же времени прошло и после окончания Второй мировой войны, породившей такой глобальный институт, как Организация Объединенных Наций, сказала Меркель, выступая неделю назад в Мюнстере. В том же выступлении она усилила свою риторику против Трампа, заявив, что его выход из иранской сделки ”наносит ущерб доверию к международному порядку”.

Ричард Гренелл, недавно вступивший в должность посла США в Германии, не придает большого значения тезисам Меркель. ”Я на это не куплюсь”, - сказал Гренелл в Берлине на прошлой неделе, когда его спросили о замечаниях канцлера по поводу трансатлантических отношений. - У нас есть разногласия, но мы большие друзья”.

6820 просмотров






Популярные