Ильхам Алиев и Серж Саргсян встретятся в Женеве

Ильхам Алиев и Серж Саргсян встретятся в Женеве

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Армении Серж Саргсян проведут встречу 16 октября в Женеве. Об этом рассказал официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев.

"По предложению сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в Женеве 16 октября 2017 года состоится встреча президентов Азербайджана и Армении для обсуждения процесса урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта", - заявил он.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор Института политических исследований Сергей Марков, встреча президентов в первую очередь поможет предотвратить возможное обострение ситуации в зоне конфликта. "Нагорно-карабахский конфликт имеет тенденцию вспыхнуть в ближайшее время опять, поскольку проблема не решена и не решается, а переговоры де-факто являются замороженными. По моим оценкам, вспышка могла бы произойти как раз в осенне-зимний период, так как летом обе страны заинтересованы в потоке туристов. Эта вероятность, мне кажется, весьма высока, так что встреча президентов станет попыткой разморозить переговорный процесс во избежание военной эскалации. Удастся она или нет – сказать пока трудно", - подчеркнул он.

Между тем, по его оценке, позиции сторон нисколько не изменились за год с лишним, прошедший с последней их встречи по нагорно-карабахскому урегулированию в Санкт-Петербурге. "Я думаю, что пока изменений позиций мы не видели. Может быть, оно еще произойдет, но пока такого нет. Пока что мы видим, что переговорный процесс заморожен, скорее, по армянской инициативе, а Азербайджан требует возобновления этих переговоров, причем на содержательной, субстантивной, как это принято традиционно говорить, основе", - сказал Сергей Марков.

Директор Института актуальной экономики Никита Исаев также приветствовал это событие. "Отрадно не только для участников конфликта, но и для международного сообщества, что есть сигналы к диалогу между странами и лидерами стран. Эта встреча как сигнал уже говорит о многом, ведь она состоится на фоне непрекращающейся эскалации на линии разграничения, где вспышки происходят с завидной регулярностью. Сейчас напряженность снизилась по отношению ко второй половине июля, когда были жертвы среди гражданского населения – азербайджанские девочка и ее бабушка. Поэтому, думаю, если удастся провести этот контакт при посредничестве России, возможно, США, которые включаются в этот процесс, возможно, Франции, и достичь определенных соглашений, найти понимание и в отношении районов вокруг Нагорного Карабаха, и в отношении статуса демилитаризованной зоны, и в отношении прекращения эскалации вооруженного конфликта, то, конечно, это будет большим прорывом не только для нагорно-карабахского урегулирования, но и в целом для мира", - выразил уверенность он.

"Если Армения и Азербайджан продолжат политический диалог, то для посредников, особенно для России, это будет крайне важным и принципиальным, даже если изменений в позициях сторон за время с последней встречи в Санкт-Петербурге не произошло. По моим ощущениям, Армения сейчас продолжает находиться в нагнетающем формате. Во многом это обеспечено и результатами выборов в парламент Армении весной нынешнего года. Риторика, которую использует Саргсян, конечно, такова, но очень надеюсь, что прямые двусторонние переговоры позволят обеспечить прорыв в мирном урегулировании", - заключил Никита Исаев.

6145 просмотров





Популярные