Стоимость нефтяных фьючерсов выросла в четверг после того, как министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии выразил оптимизм по поводу способности Организации стран-экспортеров нефти достичь соглашения по сокращению производства. "В целом, представляется более вероятным, что ОПЕК объявит о той или иной форме сделки после официального заседания, так как в противном случае рынки резко снизят цены на нефть", - сказал Робби Фрейзер, аналитик товарных рынков компании Schneider Electric. Цены на нефть, однако, незначительно упали по сравнению с максимумами сессии. Фрейзер говорит, что "способность двигаться дальше при любых итогах сделки находится под большим вопросом".
Декабрьские фьючерсы West Texas Intermediate (биржевой листинг CLZ6) выросли на 0,64% или на 31 цент до $45,88 за баррель на Нью-Йоркской товарной бирже, хотя и потеряли свой прежний максимум стоимости в $46,58. Январские фьючерсы Brent (биржевой листинг LCOF7) прибавили к своей стоимости 0,62% или 26 центов, поднявшись до $ 46,89 за баррель на лондонской бирже ICE Futures.
Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих надеется, что ОПЕК добьется целей, заявленных на предварительной сделке по ограничению производства, достигнутой в Алжире в сентябре. Аль-Фалих, который прокомментировал ситуацию в интервью саудовскому телеканалу al-Arabiya TV, согласно сообщениям Reuters и Bloomberg, сказал, что цель ОПЕК достичь производства на уровне 32,5 миллиона баррелей в день ускорит восстановление рынка. Но после встречи в сентябре некоторые страны-производители ОПЕК, включая Ирак, попросили не включать их в соглашение по сокращению производства, и общий объем нефти, добытой группой в октябре, вырос до рекордных 33,83 миллиона баррелей в сутки.
Участники рынка также говорят, что без решения России, которая не входит в ОПЕК и является одним из крупнейших в мире производителей нефти, сократить или заморозить производство, члены ОПЕК будут менее склонны к урезанию своих собственных объемов. По сообщениям СМИ в среду российский министр энергетики Александр Новак, заявил, что Россия "поддержит любое решение", принятое ОПЕК.
Комментарии членов ОПЕК, а также не входящей в ОПЕК России, которые, по-видимому, проводят встречи в кулуарах форума в Дохе, поступают менее чем за две недели до официальной встречи в Вене 30 ноября, на которой 14 стран картеля, контролирующих более трети мировых запасов нефти планируют завершить соглашение о заморозке добычи, тем самым сократив производство до 32,5-33 млн баррелей в день.
Надежды на завершение сделки помогли компенсировать ценовое давление, продолжающееся третью неделю подряд в связи с увеличением запасов нефти. Energy Information Administration заявило в среду, что запасы американской нефти увеличились на 5,3 млн баррелей на прошлой неделе. Удар от этой новости был смягчен падением объемов производства и повышением коэффициента использования мощностей на нефтеперерабатывающих заводах.
Между тем, победа республиканца Дональда Трампа на выборах президента США также может представлять дополнительную угрозу для цен на нефть марки Brent, потому что его политика нацелена на поддержание восстановления добычи сланцевой нефти, говорится в докладе исследовательской компании BMI . "Дальнейшее ослабление буровых и экологических норм, в сочетании с более быстрым восстановлением транспортной инфраструктуры будет способствовать восстановлению производства при Трампе. Вполне вероятно, что его экономическая политика будет представлять собой протекционизм, который является абсолютно отрицательным для глобального товарного рынка и зависящих от экспорта развивающихся рынков. Такая политика будет оказывать давление на нефтяной спрос в течение многих лет", - прогнозирует BMI.
Исследовательская компания прогнозирует среднюю годовую цену в $ 55 и $ 53 за баррель Brent на Нью-йоркской товарной бирже в 2017 году. Если говорить о Нью-Йоркской товарной бирже цены на природный газ не возместили свои более ранние потери после того, как EIA сообщило о еженедельном росте поставок на 30 миллиардов кубических футов, что соответствовало ожиданиям аналитиков, опрошенных S & P Global Platts. Декабрьские фьючерсы на природный газ (биржевой листинг NGZ16) упали на 1,70% и торгуются на отметке $ 2,711 за миллион британских термических единиц, ниже на 5,3 цента, или на 1,9% по сравнению с предыдущим уровнем в $ 2,739, который был до публикации данных о поставках. Декабрьские фьючерсы на реформулированный бензин (биржевой листинг RBZ6) выросли на 1,74% или 2,7 цента до $1,346 за галлон, а декабрьские фьючерсы на топочный мазут (биржевой листинг HOZ6) выросли на 1,28%, добавив 2,9 цента, в результате чего их стоимость составила $1,464 за галлон.