Татьяна Цыбизова: "Тандем Ильхама Алиева и Мехрибан Алиевой будет успешно руководить Азербайджаном"

Татьяна Цыбизова: "Тандем Ильхама Алиева и Мехрибан Алиевой будет успешно руководить Азербайджаном"

Накануне в "Парламентской газете" состоялась пресс-конференция российских депутатов, подведших итоги 25-летия дипломатических отношений России и Азербайджана. По итогам мероприятия "Вестник Кавказа" побеседовал с депутатом Государственной думы, членом Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Татьяной Цыбизовой о ключевых вопросах российско-азербайджанского парламентского и общественного сотрудничества.

- Татьяна Игоревна, в первую очередь, как, по вашей оценке, последнее кадровое событие – назначение первым вице-президентом Азербайджана первой леди Мехрибан Алиевой – может отразиться на интенсификации диалога между двумя странами?

- Я верю в женщин, особенно когда женщина стоит рядом с сильным мужчиной, с государственником – тогда это и помощник, и советник, и самый жесткий критик. Я убеждена, что в таком государственном тандеме, какой сложился в Азербайджане, руководство республикой будет еще более успешным. Есть масса примеров в мировой истории, когда последнее слово, произнесенное женщиной, ставило точку в конфликтах и служило начало процветания тех или иных государств. Российский опыт в этой части богатейший, начиная от Екатерины II, и мы знаем, какими бывают мощными женщины. Когда мы в составе парламентской делегации были в Азербайджане и встречались с представителями власти и населением, мы убедились, что азербайджанские граждане очень серьезно надеются на то, что приход во власть Мехрибан Алиевой – это новый импульс и новые перспективы для страны. 

- Развивая тему парламентского сотрудничества с Азербайджаном, как вы оцениваете  двусторонний диалог российского Федерального Собрания и азербайджанского Милли Меджлиса, есть ли какие-либо планы на этот год?

- Международное сотрудничество в рамках Госдумы седьмого созыва развивается в соответствии с планами. Как член парламентской группы по выстраиванию государственного взаимодействия между парламентом Азербайджана и России, могу сказать, что мы в начале пути. У нас уже была конференция в Баку, накануне прошла пресс-конференция, посвященная 25-летию дипломатических отношений наших стран, на ней присутствовали представители Азербайджана. Думаю, общими усилиями мы сможем достичь новых высот в нашей парламентской дипломатии.

- Будут ли совместные мероприятия на годовщину Великой Победы 9 мая?

- Традиционно 9 мая все города-герои, все российские крупные центры принимают огромное число гостей, и в этот раз праздничные мероприятии пройдут и в Волгограде, и в Москве, и в Санкт-Петербурге, да и везде. Наверное, нет территории, где не считают День Победы не своим праздником, так мы сроднились с ним. Для каждого россиянина, независимо от возраста, вероисповедания и происхождения это большой праздник, поэтому, безусловно, 9 мая мы ждем много гостей.

- Ведется ли сотрудничество российских женских организаций с азербайджанскими?

- На сегодняшний день в России великое множество общественных организаций, среди них есть те, которые имеют четкую женскую направленность, в том числе различные материнские сообщества. Но я бы раздвинула рамки этих движений шире, ведь сейчас границы очень условны. Сотрудничество Азербайджана и России это подтверждает, некоторые темы позволяют нам объединяться более активно. В том числе, речь идет о противодействии терроризму и экстремизму, о борьбе с детскими проблемами, проектах в сфере здравоохранения и поддержки демографических аспектов. Здесь мы, фактически, только начинаем.

3675 просмотров




Популярные