Никита Исаев: "Челночная дипломатия Пашиняна вызывает вопросы"

Никита Исаев: "Челночная дипломатия Пашиняна вызывает вопросы"

Сегодня в прямом эфире передачи "Полный контакт" Владимир Соловьев, говоря о проблеме внутренних конфликтов в обществе, отметил, что в современной Армении существуют противоречия, способные привести к расколу армянского общества. О том, как изменилась ситуация в Армении спустя почти год после "бархатной революции" Никола Пашиняна, "Вестник Кавказа" побеседовал с директором Института актуальной экономики, лидером движения "Новая Россия" Никитой Исаевым.

- Никита Олегович, согласны ли вы с тем, что армянское общество находится на грани раскола?

- Во-первых, я считаю, что консолидация общества сейчас находится в крайне высокой точке. Есть результаты парламентских выборов, где партия Никола Пашиняна получила более 70%, а другие партии по большому счету являются в близкой политической позиции, их различия лишь только в интересах предпринимательских, влияющих на эти партии. Но консолидация является гораздо более тесной, чем было в Национальном Собрании до этого. Но при этом основные конфликты, которые идут в армянском обществе, связаны с формированием новых элит. То есть люди борются за различные политические места в исполнительной власти, за контроль над теми или иными отраслями экономики и экономическими институтами, за взаимоотношения в сфере торговли с другими странами.

Второй вопрос касается российско-армянских отношений. Например, армянское общество крайне негативно относится к поддержке Москвы (экс-президента Армении – прим ред) Роберта Кочаряна, арестованного, содержащегося под стражей, воспринимаемого в Армении как человека, ответственного за кровавые события 2008 года.

В-третьих, армянское общество пытается понять, кто будет являться центром силы и гарантом экономической и политической безопасности, будь то Россия, США, Китай, возможно, Евросоюз, Франция или Германия. Челночная дипломатия, которую сейчас проводит Пашинян, вызывает определенные вопросы. Но при этом не исключаю возможную эскалацию конфликта в Карабахе, но это будет связано скорее в целом с ослаблением России на международной арене и возникновением конфликтов вблизи ее территорий.

- По вашей оценке, насколько возросло влияние Запада на политику Армении за это время?

- Я не готов сказать, что оно резко возросло. Стоит вспомнить, что и Серж Саргсян присутствовал в различных западно-ориентированных форматах, таких как "Восточное партнерство", с европейскими странами, имеющими откровенно антироссийскую повестку. Плюс к этому контакты Сержа Саргсяна, предыдущего президента и небольшое время премьера, с блоком НАТО, Евросоюзом, США тоже представляли собой контакты с Западом. Другое дело, что мы воспринимаем Пашиняна как западно-ориентированного политика, который на этих лозунгах пришел к власти, но его действия, которые он осуществляет сейчас в политике, достаточно взвешены. И шесть визитов в Российскую Федерацию, и достаточно конструктивный контакт с президентом РФ Владимиром Путиным говорит о многом. С другой стороны, Россия сейчас постарается усилить свое влияние и давление на Армению, в том числе и повышением цен на газ, которое произошло в начале нынешнего года.  Другие вопросы, не урегулированные в отношениях между Россией и Арменией, в целом отсутствие конкретного диалога не говорят об эффективности российской политики в отношении Армении. И она действительно уходит на Запад.

- На ваш взгляд, насколько реальным является улучшение экономического положения Армении при сохранении нагорно-карабахского конфликта?

- Любые конфликты на своей территории, на близлежащей территории, территориях, имеющих к тебе историческое отношение, влияют на экономическую ситуацию. Яркий тому пример – сегодняшняя Украина. Разумеется, это и прямые расходы, связанные с поддержанием обороноспособности и невозможностью осуществлять эффективные экономические программы, обеспечивать консолидацию себя в рамках различных экономических, политических, военных союзов в связи с ограничениями по этому поводу. Конечно, это тормозит развитие экономики. И, естественно, возможные взаимовыгодные отношения с Азербайджанской Республикой могли бы сделать хорошую кооперацию. А Нагорный Карабах лежит здесь как основной камень преткновения в этом вопросе.

 

9410 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!