Александр Шишонин: "Если не относиться к атеросклерозу как к самостоятельной болезни, то его можно победить"

Александр Шишонин: "Если не относиться к атеросклерозу как к самостоятельной болезни, то его можно победить"

В рамках рубрики «Жизнь без лекарств» «Вестник Кавказа» продолжает знакомить читателей с методикой кандидата медицинских наук Александра Юрьевича Шишонина. Здесь доктор рассказывает, как победить атеросклероз. Продолжение. Начало см. «Александр Шишонин: ″Хочешь избавиться от гипертонии – лечи шею″»

- Александр Юрьевич, в России ежегодно полмиллиона людей умирает от инсульта и столько же от инфаркта. Есть ли возможность снизить эту печальную статистику?

- Одна из основных причин инсультов и инфарктов - бляшка или тромб, который забил сосуд в сердце или в мозге. Бляшка - скопление, отложение холестерина в стенке сосуда. Холестерин откладывается под эндотелий - слой клеток, который покрывает каждый сосуд внутри и делает стенки сосудов идеально гладкими. Фактически прямого контакта у холестерина с кровью нет. Но если этот эндотелий лопнет, начинается процесс свертывания крови и там возникает тромб, который может потом оторваться. Этим бляшка опасна. Кроме того, может так вырасти, что закроет весь сосуд.

”Холестерин” - в дословном переводе ”твердая желчь”. Отсюда идет и патогенез (развитие) такого заболевания как атеросклероз. Но атеросклероз - несамостоятельное заболевание, а проявление глубокого нарушения метаболизма. Когда нарушается метаболизм, в первую очередь метаболизм печени, страдает печень и начинаются такого рода процессы. 

- Как в вашей клинике борются с атеросклерозом?

- Начинаем с того, что подбираем особый режим движения, при котором человек создал бы себе хорошую микроциркуляцию по всем капиллярам, в том числе и в капиллярах печени. Это подбирается индивидуально для каждого конкретного человека, потому что есть очень большая гамма разных состояний. Надо сдавать расширенный анализ гормонов, причем не только гормонов желез внутренней секреции, а еще и гипоталамическую линейку.

Каждому человеку надо подбирать особое питание. Если мы видим гормональные сбои, то можем добавить некоторым пациентам какие-то гормональные препараты. 

Если не относиться к атеросклерозу как к самостоятельной болезни, тогда его можно победить. 

К нам иногда приходят пожилые люди после трех-четырех сосудистых операций, говорят: ”Все, я не могу. Печень, поджелудочная, желудок - все болит. Статины не могу пить, меня от них тошнит. Что мне делать?”

И мы помогаем, причем наш подход позволяет все планомерно, поэтапно ввести в норму. Во-первых, гармонизируется и оптимизируется уровень липопротеидов и триглицеридов в крови без препаратов. Статины мы снимаем. Во-вторых, уходит жировой гепатоз – по картинке УЗИ мы видим, что печень все более и более оздаравливается. Происходит эвакуация желчи из мелких желчных протоков. Желчь уходит на правильном питании, специальных режимах дыхания, движения. Это кажется невероятным, но это работает, благодаря физике организма.  В-третьих, проходят явления хронического панкреатита. Люди буквально расцветают на глазах. Исчезает калькулезный холецистит - если маленькие камешки были, то они уходят. Интересные эффекты отмечаются на УЗИ - камни в желчном пузыре постепенно уменьшаются, кстати, вместе с размерами бляшек. 

7460 просмотров


Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные