Александр Шишонин: ″Хочешь избавиться от гипертонии – лечи шею″

Александр Шишонин: ″Хочешь избавиться от гипертонии – лечи шею″

Гипертонию называют бичом цивилизации, платой за постоянные стрессы,  малоподвижный образ жизни. Для людей, не расстающихся с тонометрами и таблетками, руководитель клиники "Здоровье 21 века", кандидат медицинских наук Александр Юрьевич Шишонин разработал свой метод лечения и поделился им с читателями ″Вестника Кавказа″.

- Что представляет собой болезнь гипертония?

- Это не болезнь как таковая, это заболевание. Но гипертонией страдает 26% населения Земли, а в России - уже 40 миллионов человек, почти треть страны. Фактически это симптом хронического нарушения поступления крови в головной мозг. Если кислорода мало, то идет рефлекторный сигнал, и сердце начинает поднимать давление. Меня привела к этому выводу сама жизнь. Я занимался грыжами межпозвонковых дисков, в том числе и в шейном отделе, и разработал мягкую пальцевую методику, которая позволяла пациентам с грыжами межпозвонковых дисков снимать компрессию. У всех этих пациентов сопутствующим заболеванием была гипертония, и она стала проходить после лечения шеи! Дело в том, что в шейном отделе позвоночника проходят две позвоночные артерии, которые несут кровь в базилярную артерию, которая питает напрямую тот же центр, который управляет деятельностью сердечно-сосудистой системы. Естественно, любой зажим, компрессия на дисках приводила к смещению позвонков, глубоким спазмам мышц, отеку в этом месте, поэтому нарушался кровоток, и у человека развивалась гипертония.

Человек, страдающий болями в шее в возрасте старше 45 лет, скорее всего, будет гипертоником. Это анатомия. Когда мы стали производить декомпрессию позвоночных артерий своей мягкой методикой, у нас гипертоники стали волшебным образом выздоравливать.

- К чему приводит пренебрежение гипертонией?

- Кровоток прогрессирующим образом нарушается, давление компенсаторно растет. Человек принимает препараты – не помогает. Качество жизни падает, давление растет неуклонно, человек вынужден принимать таблетки во все больших и больших дозировках, это его отравляет, токсически воздействует. Все это приводит к тому, что в какой-то момент шейные позвонки, которые никто не лечит, а ″лечат давление″, дряхлеют, мышцы вокруг них, связки становятся более слабыми. Они могут в какие-то моменты резко смещаться, что вызывает резкое нарушение кровотока и влечет за собой ишемический инсульт. Сердечная мышца постоянно работает на износ.

Чтобы избежать всего этого, необходимо восстановить мышцы, чтобы они стали опять эластичными. Есть специальные упражнения на мышцы, на связки, чтобы шея стала здоровой. Врач, зная эту анатомию, под контролем УЗИ может эти позвонки подвинуть на место. Через месяц, два, три, в зависимости от тяжести, с любых препаратов от гипертонии человека можно снять.

- Есть ли факторы, которые влияют на развитие заболевания?

- Есть одна вещь, которая влияет на развитие гипертонии, это остеохондроз шейного отдела позвоночника и невнимание к нему. Заболела шея, ее надо вылечить, чтобы не осталось никаких спазмов, чтобы шея была идеально подвижна, чтобы она не была заблокирована, ведь там сосуды внутри. Однако злоупотребляя солью, человек посадит себе почки, и у него разовьется симптоматическая гипертония в виде почечной недостаточности. Если человек глушит крепкий кофе с утра до ночи, то он изнасилует сердечную мышцу и получит сердечную патологию, которая будет являться причиной гипертонии. Кроме того, есть медикаменты, которые если все время употреблять, будет повышаться давление.

- Когда был создан ваш центр?

- С 2002 года мы начали этим заниматься. Но осознание того, что можно лечить не грыжи в шейном отделе, а гипертонию, появилось позже. Клиника работает в Москве с 2009 года. Штат у нас около 30 человек - средний медицинский персонал, доктора, которые делают УЗИ, доктора, которые делают коррекции, доктора, которые проводят с пациентами специальные упражнения. Толку от коррекции, если все мышцы, как труха, и не на чем держаться бедным позвонкам, никакого нет. Поэтому есть специалисты, которые занимаются физической реабилитацией, то есть назначают упражнения, чтобы пациент себе помог, а не навредил. Клиника успешно принимает около двух тысяч пациентов в год.

- Каков процент людей, которые отказались от постоянного употребления таблеток?

- Если это пациент с симптоматической гипертонией, мы его перенаправим в то учреждение, где ему помогут. Если же вы видим, что это наш пациент, то ему назначается режим. Если пациент этот режим соблюдает, не ленится, то обязательно будет результат. Это современный медицинский подход, когда пациент рассматривается как самый активный и самый мощный лечебный механизм.

Представьте картину: женщина, 86 лет, в инвалидной коляске, давление под 180, от того, что сместились позвонки, зажало спинной мозг, пьет гору таблеток - 15 препаратов, аритмия, кровоток плохой, голова уже ″плывет″, плохо соображает. Что с ней можно сделать? Пришлось вручную высвобождать позвонки, чтобы ноги опять начали ходить и руки работать. Недавно она отметила 90-летний юбилей, не принимает ни одного препарата, сердечный ритм восстановился, давление 120 на 80, и она может себе позволить заниматься на тренажерах!

44490 просмотров





Популярные