Нация и империя несовместимы

Нация и империя несовместимы
Грузинские СМИ и некоторые официальные лица (в том числе депутаты парламента от пропрезидентской правящей партии) активно комментируют последние события в Москве, Петербурге и некоторых других городах, где акции протеста с требованием наказать убийц молодого болельщика «Спартака» вылились в стычки на межнациональной почве.

Все местные телеканалы вновь и новь демонстрируют кадры избиения кавказцев и плакаты с лозунгами «Россия – для русских». Эмоциональный фон не способствует рациональному осмыслению происходящего. Тем более что у грузин есть горький опыт 2006 года, когда в ответ на арест в Тбилиси и Батуми четырех российских офицеров по обвинению в шпионаже, в Москве и других российских регионах развернулась охота за этническими грузинами, нелегально проживающими и работающими в России. Их арестовывали и высылали на родину транспортными самолетами. В этом процессе, по разным причинам, погибли 7 человек. Правда, тогда речь шла не о действиях «фанатов» и «скинхедов», хотя грузины, как и представители иных национальностей, от них тоже изрядно пострадали. Но некоторые наблюдатели усматривают в этих процессах общий знаменатель.

Например, независимый эксперт Мурман Купрашвили считает, что происходящее на межнациональной почве в России – не случайность и не отдельный эксцесс, а результат смены парадигмы российской государственности. «На протяжении веков российское государство развивалась как империя, то есть многонациональное государство, допускающая существование различных идентичностей при условии государственной лояльности. Так было в царскую эпоху, так было и при коммунистах, - утверждает эксперт. – Ельцин и его наследники во власти, по сути, начали невиданный в российской истории эксперимент по строительству российской нации. Нации – в европейском смысле, когда культурные границы обязательно совпадают с государственными, и в государстве допускается существование только одной национально-государственной идентичности, основанной на национальных ценностях государствообразующего народа. Это и есть нация-государство. Но с учетом российских реалий, данный процесс по определению не может проходить без эксцессов. Именно это системное противоречие проявляется в феноменах «скинхедов», «наци-фанатов» и других радикальных групп, которые бессознательно и безотносительно к отношению властей к ним, объективно являются факторами «нациестроительства». Уничтожить этот феномен невозможно. Им можно только управлять и направлять в более умеренное и конструктивное русло».

По мнению Купрашвили, «в условиях, когда даже Ангела Меркель недавно признала крах европейского проекта мультикультурализма, то есть отказа от национализма, зародившегося в эпоху Великой французской революции, нет ничего удивительного в том, что Путин и Медведев считают формирование российской нации единственным легитимным проектом после распада великой империи. Но на этом пути столько преград, вызовов, рисков, что исход борьбы еще не ясен. Ясно и однозначно лишь одно: нация и империя несовместимы. Это правило без исключений».

21125 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные