В европейских аэропортах пассажиров будут проверять на детекторе лжи

В европейских аэропортах пассажиров будут проверять на детекторе лжи

Скоро в некоторых европейских аэропортах при прохождении паспортного контроля пассажирам придется отвечать на вопросы детектора лжи, основанного на технологии искусственного интеллекта. Европейский Союз уже приступил к тестированию таких полиграфов. Как отмечает CNN в статье Passengers to face AI lie detector tests at EU airports, пассажиры будут отвечать на вопросы об их путешествии виртуальному сотруднику пограничной службы, а программа искусственного интеллекта проанализирует их мимику и даст заключение, говорят ли они правду или нет.

Если виртуальный таможенник заподозрит, что человек врет, его лицо станет "более скептическим", а тон голоса изменится на более строгий. Он будет отправлять подозрительного пассажира к живому сотруднику безопасности и пропускать дальше лишь тех, кому поверит. Об этом рассказала Кили Крокет из Городского университета Манчестера, которая принимала участие в создании проекта.

На его разработку было потрачено 4,5 миллиона евро. Проект был назван iBorderCtrl (электронный пограничный контроль). В ноябре он будет в тестовом режиме запущен в аэропортах Венгрии, Латвии и Греции только для пассажиров, приезжающих не из стран ЕС, чтобы не создавать длинных очередей.

"Система будет задавать вопросы, чтобы подтвердить имя, возраст и дату рождения пассажира, а также спросит о цели поездки и о том, кто оплачивает транспортные расходы", - говорит Крокет.

Программа была протестирована лишь на 32 людях. Ученые рассчитывают, что она будет показывать верный результат в 85% случаев.

Предыдущие программы по распознаванию лиц допускали больше ошибок при анализе лиц женщин и темнокожих людей. Согласно исследованиям Массачусетского технологического института, проведенным в этом году, технологии, разработанные компаниями IBM и Microsoft, совершают ошибки из-за заложенных в них предрассудков.

"Я не верю, что можно создать систему, которая будет точна в 100% случаев", - заявляет Крокет, добавляя, что технология будет давать все более точные результаты по мере тестирования на большем количестве пассажиров.

Систему будут контролировать сотрудники безопасности, которые могут видеть результаты проверки детектора лжи каждого пассажира. Только пассажиры, которые получат соответствующее указание, будут проходить тест на детекторе по прибытии в аэропорт на начальном этапе запуска технологии.

"Система будет накапливать данные, которые выходят за рамки биометрии, позволяя распознавать физиологические признаки лжи", - говорит координатор проекта Джордж Бультадакис из информационно-технологической компании European Dynamics, Люксембург.

5155 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные