Турция вновь призвала Евросоюз соблюдать мигрантское соглашение

Турция вновь призвала Евросоюз соблюдать мигрантское соглашение

Турция снова призвала Европейский союз выполнять свою часть сделки, подписанной в марте 2016 года с целью остановить поток мигрантов, в основном из Сирии, в Европу. Как пишет турецкая ежедневная газета "Хюрриет" в статье Turkey calls on EU to honor its part of key 2016 migrant deal со ссылкой на министра по делам ЕС Омера Челика, "согласно мигрантскому соглашению, если нелегальная миграция в Эгейском море снижается, страны-члены ЕС должны размещать сирийских беженцев в рамках схемы добровольного приема, однако эта схема не реализована.

Анкара передала запрос в ЕС о том, что схема должна начать осуществляться немедленно. ”Число незарегистрированных мигрантов, пытающихся пересечь Эгейское море и попасть в Европу, в январе 2018 года сократилось”, - сказал Челик, сославшись на данные Организации Объединенных Наций. Число жертв, включая погибших и людей, пропавших без вести в Эгейском море, сократилось за два года с 799 до 45. ”Благодаря сотрудничеству между Турцией и ЕС нерегулярная миграция в Эгейском море значительно снизилась”, - добавил министр.

Челик также сообщил, что, по индивидуальному механизму сделки, Греция направила в общей сложности 1537 нерегулярных мигрантов, 260 из которых - сирийцы, а Турция отправила в общей сложности 12 069 сирийцев в страны-члены ЕС.

В Турции проживает более 3,5 миллионов сирийских беженцев. В марте 2016 года Турция и ЕС подписали ключевую сделку, направленную на предотвращение нерегулярной миграции через Эгейское море путем принятия более строгих мер против незаконных перевозчиков людей и улучшения условий жизни трех миллионов сирийских беженцев в Турции.

Мигрантское соглашение также предусматривает предоставление помощи Турции и ускорение переговоров о членстве в ЕС в обмен на помощь в сокращении потока переселенцев в Европу. В рамках сделки должны были быть отменены визовые требования для турок. Но эта часть соглашения не была реализована из-за разногласий в отношении антитеррористического законодательства Турции, которое, по мнению Европы, слишком всеобъемлюще, поэтому его необходимо сузить для соответствия европейским стандартам.

Челик в прошлом месяце раскритиковал Европейский союз, заявив, что блок не выполняет все части сделки, имея в виду выделение 3 млрд евро на финансовую помощь Турции и другую поддержку. ”Технически у Турции нет причин поддерживать данное соглашение”, - сказал Челик.

7835 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные