Представители России и НАТО собрались второй раз за год

Представители России и НАТО собрались второй раз за год

Политика сдерживания, которую проводит НАТО в отношении России, препятствует нормальному сотрудничеству сторон, заявил вчера замглавы МИД РФ Александр Грушко. Четыре года назад НАТО заморозила политический диалог с Россией, хотя до этого Совет Россия-НАТО регулярно обсуждал широкий круг проблем. В этом году подобных заседаний было всего два. Последнее прошло 31 октября. На нет Россию представлял заместитель постоянного представителя при альянсе Юрий Горлач.

Как отмечает Reuters в статье Rare NATO-Russia talks address military drills, 1987 missile treaty, первые переговоры между двумя сторонами с мая проходили на фоне усугубляющейся напряженности между Западом и Россией. Представители стран НАТО и России обсудили масштабные военные учения и договор эпохи холодной войны, из которого Вашингтон угрожает выйти из-за обвинений о несоблюдении его условий Россией, а также Украину, Афганистан, военные учения России "Восток", продолжающиеся учения НАТО Trident Juncture, а также гибридные угрозы безопасности.

В этом месяце в Норвегии проходят крупнейшие учения НАТО со времен холодной войны. Швеция и Финляндия, соседи Норвегии, не входящие в альянс, сблизились с НАТО из-за обеспокоенность ролью России в конфликте на Украине. Войска НАТО проводят учения недалеко от границ России, где в сентябре прошли ежегодные учения "Восток". Стороны регулярно критикуют военные учения друг друга, которые используются для демонстрация силы и сдерживания оппонентов.

Масштабы учений растут каждый год на фоне ухудшения отношений между Россией и Западом. В ходе "Восток-2018" было мобилизовало 300 тысяч военнослужащих. В учениях также участвовали китайские войска. Это самые крупные учения с момента распада Советского Союза в 1991 году.

Глава НАТО Йенс Столтенберг призвал Россию принять меры, чтобы полностью соблюсти условия договора 1987 года о ликвидации ракет средней и малой дальности. Москва отрицает какие-либо обвинения в несоблюдении договора. Европейские лидеры опасаются, что крах ДРСМД может привести к новой дестабилизирующей гонке вооружений.

4425 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные